新华网 正文
特色小镇连城乡——乡村振兴战略观察之一
2017-12-04 14:23:50 来源: 陕西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沣滨水镇·诗经里是西安唯一以诗意生活方式为主题的诗意水镇,是全国首个以诗经文化为主题的特色小镇。

  2 新兴产业丰富城乡发展内涵

  乡村不应是在现代化进程中被忽略的地方。在未来,依然有几亿农民居住在农村,他们想在农村生活得更好。而大量的城里人留恋乡村的田园风光,也需要乡村帮他们留住乡愁。

  共青团陕西省委农工部部长魏延安说,发达国家的历史进程表明,城镇化率达到70%左右就会出现城乡人口流动的平衡甚至逆向流动,我们国家东部发达地区已经出现这种迹象。可以说,无论是城里人还是农村人,都希望乡村更加富饶、美丽、和谐。

  在市场经济条件下,农业、农村、农民总体上处于弱势地位,农村优质要素和稀缺要素往往会流向非农产业和城镇。

  专家认为,党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,这是我国一个重要的战略选择。当下的城乡融合与过去的城乡统筹、城乡一体化有质的区别。

  城乡融合发展的核心是产业要素间的相互融合。魏延安表示,从产业发展到产业兴旺,更需要深入研究农村现代产业的新形态,积极发展乡村旅游、创意农业、农村电商等业态,关注电子信息、商贸物流、装备制造等产业对城乡的良性带动作用。

  早在今年2月,国家发改委明确西部地区将打造百座特色小城镇,陕西共有10座特色小镇入选。其中,商洛市柞水县营盘镇、铜川市耀州区照金镇将被打造为旅游休闲型城镇;华阴市罗敷镇为健康疗养型城镇;安康市汉滨区恒口镇、西安市灞柳基金小镇为商贸物流型城镇;西咸新区国际学镇为科技教育型城镇;咸阳市礼泉县烟霞镇、汉中市宁强县青木川镇为文化民俗型城镇;汉中市城固县柳林镇为特色制造型城镇;神木市大柳塔镇为能矿资源型城镇。

  “从去年10月到今年10月,入驻机构达到200余家,众多行业领军人物来到这里,助力企业发展,开展业务培训。资源和智慧在这里聚集,极大提高了周边居民的生产生活水平。”西安市灞柳基金小镇的工作人员说。3.2平方公里的西安市灞柳基金小镇,位于西安世博园内。这个“生态公园中的基金小镇”,以军民融合、能源、文化、智能制造、科技转化为产业方向,培育起咨询、财务、法律等专业服务机构。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全