新华网 正文
特色小镇连城乡——乡村振兴战略观察之一
2017-12-04 14:23:50 来源: 陕西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  兴平马嵬驿民俗文化体验园。记者 刘强摄

  3 用城乡融合新途径实现城乡发展

  陕西省社会科学院科研处处长王建康长期关注农村发展。在他看来,城乡一体化的本意是希望以城带乡,但由于我国城市具有强大的吸引力,基本上把乡村的人、财、物都“吸”到城里去了,而乡村的吸引力远远不够,造成了城乡发展的不平衡。乡村向城市的单向流动,一定程度上加剧了乡村的落后。然而,要改变乡村与城市间的不平衡格局,只有调动社会资金和人才向乡村流动,两地的资源互动起来、互通有无,才能形成可持续发展的局面。

  随着城镇化的发展和社会转型,农村社区从封闭走向开放。党的十九大报告提出乡村振兴战略,振兴乡村的关键是利用好农村的劳动力、土地、资本等生产要素,加强城乡的融合。可以预见,在今后相当长的一段时期内,将出现乡村和城市之间、不同社区之间要素相互流动,部分乡村居民进城,部分城市居民、资本、知识和技能下乡。

  “所以,谈论小镇,尤其是特色小镇,已不仅仅是一种生活方式的选择,更重要的是探寻城镇化进程中更均衡路径的可能性。”李录堂说。

  前文中呈现了两个陕西小镇的样本,一个是由传统旅游产业发展而来的袁家村,一个是汇聚商贸物流的灞柳基金小镇。然而,即便是两种风格的小镇,也体现了某种共性。袁家村“进城”,其实早已超越了人们对传统乡土的想象;而大数据小镇、基金小镇等小镇的兴起,也展现着新经济对创新空间的需求。融合了自然、人文以及新经济特征的小镇将创造出强大的内生动力,成为城乡融合的有益探索,为城市和乡村的良性互动提供更加广阔的思路。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全