新华网 正文
再见体制,你好市场——一位科研人员离岗创业之路
2017-12-04 15:12:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南12月2日电 题:再见体制,你好市场——一位科研人员离岗创业之路

  新华社记者萧海川

  今年43岁的韩庆良,主动选择了人生的一场转折:由一位体制内的科研人员,转身成为一名直面市场竞争的企业经营者。鼓起勇气挥别体制、带着希望拥抱市场,背后更有他对未来的深思熟虑。

  他所供职的企业,脱胎于山东省计算中心下设的软件评测中心。今年4月起,拥有100多名职工的软件评测中心正式整体转制,成为一家民营有限责任公司。公司凭借原有市场、人员和技术成果,继续开展第三方服务业务。

  “半年多来,企业经营状况应当说比较理想。去年营业收入在2000万元,今年预计能达到2500万元。”作为企业总经理,韩庆良说企业的经营主业聚焦为客户提供软件测试与咨询,从产品功能、性能、安全性等角度进行产品质量控制。

  2015年,山东省密集出台相关政策,鼓励、支持高等院校和科研院所的科研人员离岗创业,并从人事关系、职称评定、薪资水平等方面为离岗创业人员兜底。这为韩庆良久已存在的苦恼,提供了解决之道。

  与其他兄弟部门相比,原软件评测中心更直面市场需求,为客户提供应用服务。这同科研单位瞄准前沿领域、发力攻关创新的要求并不十分契合。科研项目立项、预算资金划拨等管理方式,也无法适应原软件评测中心的发展需求。

  “比如说今年年初,为满足用户产品的评测需求,我们要临时购买电磁检测设备。一套设备就要40多万元。”韩庆良说,假若在体制内,就要走需求申请、报批立项、列入预算等步骤,周期可能长达数月乃至一年。市场与用户,可等不起这么久。

  掣肘虽难以避免,但在大多数人看来,“体制内、有编制”是一把能遮阳挡雨的伞,想说“再见”并不容易。对韩庆良来说也是如此。1997年他进入山东省计算中心工作,随后从普通工程师慢慢成长为部门负责人,却要在工作满20年的时候选择重新创业。

  “是做一件事、还是安逸地生活,我更认同前者。”韩庆良表示,他选择相信自己要做成并且能做成一番事业。“毕竟国家各项改革都在鼓励人们自食其力,社会给予个人发展的空间也越来越大。”韩庆良说。

  单位性质的变化,也改变着人们的思想。企业市场部负责人张新说,刚听到离岗创业时,心里还会有一些波动。“就是有一种不确定性,感觉有种朦胧的保护伞消失了。”张新告诉记者,但试水半年多的成效,令人打消了顾虑,对今后工作有了新的动力与期许。

  “原来月薪三四千元,现在涨到了五千多元还不算福利。灵活的企业管理制度,更让大家有了为自己工作的动力。”张新说,挣得多、心态好,家里人也放了心。回家探亲时,不少亲戚还问自家孩子怎样才能到企业工作。

  走出体制的韩庆良,对离岗创业之路有着自己的思考。“科研单位里,偏向成果应用与应用研究的部门或许更适合走向市场。”韩庆良说,及时的商业培训、管理人才的培养、打通融资渠道、制定合理发展规划,拥抱市场只是征程的新起点。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全