新华网 正文
扶贫干部捐建化粪池解决大难题
2017-12-07 10:16:54 来源: 西安晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对贫困户来说,养猪是一个好的脱贫办法。两年前,工商经开分局扶贫干部毛小东到蓝田县灞源镇柳泉沟村驻村帮扶时,就鼓励村里不少贫困户养猪致富,67岁的朱根文就是其中一员。今年,随着朱根文养猪规模的扩大,出现了环境污染问题。最近,在毛小东的帮助下,朱根文建起了一个化粪池,解决了污染问题。

  67岁的朱根文,妻子患有重病,还有两个儿子,由于家里经济条件差,大儿子30多岁了还没结婚。朱根文具备多年养猪经验,2015年时,朱根文在自家院子里只养了4头猪。在毛小东的鼓励和帮助下,朱根文又买了一些小猪。两年过去了,随着养的猪越来越多,今年,朱根文又新建起两个猪圈,目前养的大猪已有30多头,加上10头猪崽,总共有40头了。但是,随着养猪规模的扩大,产生的粪便也自然增多了,没地方排,造成污水横流,不仅气味大,影响左邻右舍,也出现了污染问题。

  毛小东得知这一情况后,他及时联系村支书孙贵强,看如何尽快解决这一问题。经讨论,他们决定为朱根文修建一个化粪池。说起来容易建起来难,建化粪池的钱从哪里来?正在毛小东为资金犯难的时候,工商莲湖分局干部白培培听说了此事,主动联系毛小东,表示愿意为朱根文捐建一个化粪池。

  11月27日,白培培来到朱根文家,送去了2000元的建设资金。有了这笔启动资金,朱根文又借了一点儿钱,在村委会的帮助下,很快动工了。12月4日,一个10平方米左右的化粪池建好了,朱根文每天打扫猪圈卫生也方便多了。“这个化粪池真是好,发酵后的残渣不是垃圾而是肥料,是宝,不仅能满足我家3亩地施肥的需要,剩下的肥料,以后街坊邻居谁家需要,就让他们免费拉去用。”对于以后的生猪销售,他说:“看每年的肉猪价格如何,肉猪价格高,就卖肉猪,不然就卖小猪崽,两种销路结合起来,相信未来的收入会越来越多,日子一定能过好!”(记者张志杰 实习生马丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖