新华网 正文
值得信任的一代——国家助学贷款履约状况调查
2017-12-07 10:26:40 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  缘起

  从上世纪90年代末开始,上大学不再免费。同时,诞生了面向穷孩子的“国家助学贷款”。

  青年学子中家庭经济状况最脆弱的那一部分人,由此成了中国最早一批在金融系统拥有完整信用记录的人。

  大约20年过去,一群群“贫困用户”走进校园、走出校园。他们履约还款情况如何?

  国家助学贷款是无抵押的信用贷款。推出之初曾面对巨大的社会争议:学生们将来还不起怎么办?毕业之后“玩失踪”怎么办?就是赖账不还怎么办?等等……当时在任的朱镕基总理明确表态:国家助学贷款产生的呆坏账,可以全部核销!

  学子们是否对得起国家的信任?

  本报近期派出记者分赴西、中、东部的四川、甘肃、湖北、江苏、天津五省市,深入学校、银行、教育主管部门和用人单位,用采访出的大量数据和案例为这些疑问拼接答案——

大学生在第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传暨国家新资助政策体系实施十周年主题征文颁奖活动上。中国青年报·中青在线记者 陈剑/摄

  又是一年国家助学贷款发放时。从毕业第二年还清大学时申办的助学贷款,到买房、目前着手买车,武汉大学2010届文学院毕业生王丹丹没有忘记读大学时,国家助学贷款政策给予的温暖助力。

  2007年起,湖北省实施生源地信用助学贷款。来自国家开发银行湖北省分行的数据显示,截至2016年年底,该行在湖北累计发放国家助学贷款近80万笔,惠及贫困学子37万人。

  中国青年报·中青在线记者注意到,10年时间,有7年当期回收率在99%以上,不良率8年间保持在1%以下。

  “持续高位运行的回收率证明,湖北助学贷款还款履约状况良好。而这背后,折射的是当下大学生群体的诚信意识持续增强。”该行相关人士分析。

  不良率多年保持1%以下

  2007年起,湖北省生源地信用助学贷款政策由国开行湖北分行,向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放,在学生入学前户籍所在地办理。该贷款为信用贷款,学生和家长或其他法定监护人为共同借款人,共同承担还款责任。

  最初,每个借款人每年申请的贷款原则上不超过6000元,贷款期限最长不超过14年。2014年,贷款额度调整为:普通本专科生8000元,研究生12000元。2015年,贷款年限按学制加13年、最长可达20年。

  贷款学生在读期间,利息全部由财政补贴。毕业当年不再深造的,有3年还本宽限期,只需偿还利息,毕业第四年开始还本金和利息。

  截至目前,湖北省生源地信用助学贷款覆盖所有113个县(市、区);覆盖所有129所高校。

  综观国开行湖北分行10年统计数据,该行发放的生源地信用助学贷款金额总体呈现上升趋势,2007年刚过亿元,而2016年,已超过6.7亿元。每年发放人次,也从2007年的2万余人次,增长到2016年的9万余人次。

  当期回收率方面,2007年至2009年,数据均为100%;不良率均为0。

  相关人士分析,这与政策紧密相关。根据国家生源地信用助学贷款政策,申办学生在读期间,利息全部由财政补贴,前三年贷款回收率良好。

  随后的2010年,当期回收率为93.73%,不良率为9.79%。该行分析,原因是该年恰逢第一批办理贷款的学生毕业,那时,中国人民银行个人信用信息基础数据库尚未运行,整个社会诚信意识、部分贷款学生对政策的认识度、及时还款的意识相对不足,所以出现少量逾期现象,“我们判断,部分贷款学生逾期并非恶意。”

  通过加强政策宣传,次年(2011年),当期回收率即上升超过4个百分点达97.99%;之后,回收率走高至2012年的98.94%,此后一直保持在99%以上。不良率也从2012年起持续保持在1%以下。

  具体到一些高校,在生源地信用助学贷款方面,不良率情况也与全省总体数据保持一致。

  中南财经政法大学学生资助管理中心相关负责人介绍,该校生源地信用助学贷款不良率连续多年在1%以下。其中,2014年至2017年,数据由0.43%下降至0.31%。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖