新华网 正文
乌镇日记:老创客的新节奏
2017-12-07 10:44:01 来源: 浙江卫视
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在乌镇,有一批从事传统行业的老创客,一直在努力搭乘互联网大会的快车,探索“互联网+”升级之路。在刚刚闭幕的第四届世界互联网大会上,他们收获了什么样的新想法,新思路?

  在乌镇很多年轻创客眼里,姚云飞绝对是“大叔”级创客。第一届互联网之光博览会时,他就是本地创客明星,但之后两年都没参展。

  姚云飞一直想把自己的传统旗袍融入“互联网+”的模式,几年来一直没找到合适的技术支撑。眼前展馆里的这套试衣系统,依然满足不了老姚的需求。

  尽管没有找到心仪的产品,但是本次大会上,不少业内人士提出传统制造业转型要与大数据、金融平台对接的思路,还是让老姚有了不少启发。

  同样在寻求升级的,还有经营乌镇传统小吃姑嫂饼的徐立巧,今年徐阿姨花200多万元建起了乌镇姑嫂饼博物馆,“非遗文化+互联网”,让姑嫂饼的销售上了一个新台阶。

  如今徐阿姨把在上海工作的儿子拉回来和自己一起再创业,成立了姑嫂饼网络销售团队。

  互联网让乌镇成为了一个会发光的地方,谁在发光?谁将会发光?光又会照亮了谁?小镇的人们每天都会用他们的“努力”与“生活”来回答。(浙江卫视记者报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖