双创
双创首页 创客汇 好项目 新金融 扶贫+ 诚信中国 特色小镇

  【希望的田野 驻村日记】重庆:一个贫困村的蜕变

   11月23日 天气晴

   今年7月,重庆市开州区长沙镇齐圣村新铺的柏油公路通车了,近8米宽的公路一直通向齐圣村的南山顶上,尽头是村支书熊尚兵的一个梦。

   熊书记的这个梦是什么?他将怎样实现这个梦想?11月22日—23日,新华网来到开州区齐圣村,见到了熊尚兵。

  图为重庆市开州区长沙镇齐圣村村支书熊尚兵。新华网 李相博 摄

   今年54岁的熊尚兵,不仅是齐圣村的村支书,也是党的十九大代表。此前,他开过饭店,做过房地产,当过矿老板,是齐圣村的“成功人士”。 熊尚兵说,当初放弃在外打拼多年的市场,回村当书记,只因不忘老家的乡亲们。

   过去,齐圣村是开州区有名的贫困村。“七条沟、八道梁,高坡土地不产粮;开门就见山,种田走半天,上学路太远,看病更困难”是齐圣村当年的真实写照。

   “全村3500多人中有700多人是贫困人口,90%以上的青壮年劳动力外出打工,‘三留守’问题十分突出,”熊尚兵说。

   但11月22日,新华网看到的齐圣村却是另一番模样。整齐划一的农房、宽阔的马路、漂亮的路灯,丝毫看不出贫穷落后的样子,俨然一个小型的乡镇。

   1 2 3 4 5 下一页