双创
双创首页 创客汇 好项目 新金融 扶贫+ 诚信中国 特色小镇

  图为齐圣村如今的模样,整齐划一的农房、宽阔的马路、漂亮的路灯,丝毫看不出贫穷落后的样子。新华网 李相博 摄

   “这些变化离不开国家脱贫攻坚的好政策,”熊尚兵说,自从中央打响脱贫攻坚战,齐圣村发生了巨大的变化。现在,全村基本上户户通公路、家家有产业,从典型的“后进村”初步建成为“小康村”。

   党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,构建现代农业产业体系,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。在这一方面,熊尚兵非常有想法:修路、兴业是他总结出来的振兴齐圣村的主要经验。

   “以前村里仅有一条出山的土路,到镇上赶场清早出门天黑才能回家,运输物资靠人背马驮,效率十分低下”,因此修路成为熊尚兵做的第一件大事儿。

   当年,村里根本没钱修路。为此,他多次跑到镇里汇报情况,还大起胆子向县里汇报,一次不行两次,两次不行三次,最终申请到几万块钱的修路钱,加上群众集资的钱以及自己的一些积蓄,全村才通了硬化路。

   现在,除了通往镇上的公路,齐圣村每个社也都通了硬化公路,路的两边也都安装了护栏,有效解决了群众行路难、运输难的问题。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页