双创
双创首页 创客汇 好项目 新金融 扶贫+ 诚信中国 特色小镇

  今年7月,齐圣村新铺的柏油公路通车了,近8米宽的公路从山脚一直通向南山顶上,为齐圣村发展乡村旅游打牢硬件基础。新华网 李相博 摄

   “路通了,要致富还得有运的出去的东西换钱才行,那就得发展产业,”熊尚兵说,齐圣村山地多、农田少,11.9平方公里的土地,山地占到了90%,而且全村海拨从100多米—1100多米呈立体结构,非常适宜发展差异化果树产业。

   “我们在海拔500米以下种植柑桔,500米处的山腰种植红心猕猴桃,”但当时因为村里没钱发展产业,还欠着十万块钱的外债,熊尚兵便带头组建合作社,流转土地,群众愿意拿租金的就给租金,不愿意给租金的就折算成股份入合作社的股。“就这样,我们把钱和土地都凑齐了,1000多亩红心猕猴桃发展起来了。”

   据了解,到2014年,经过4年的时间,齐圣村村民入股的本金全部收回来了。2015年,齐圣村的红心猕猴桃每斤卖到26元,总收入400多万元。

   有了发展红心猕猴桃的经验,接着熊尚兵又在传统产业柑橘上下功夫,组建柑橘专业合作社。由专业合作社牵头,入社农户投资出劳,对落后的柑橘品种进行了改良;同时,还对各家各户的柑桔地进行整齐划一的规范化建设,进行统一管理,有效增加了百姓收入。

   今年60岁的五保户黄兆富便是种植柑橘的村民之一。今年,他家的柑橘长势良好,收入预计在三万元左右。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页