新华网 正文
聚焦乡村振兴战略 美丽乡村撬动浏阳新发展
2017-12-11 15:47:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月11日电 近日,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主办,在湖南浏阳市召开的“乡村振兴与城乡融合发展研讨会”上,与会专家以浏阳为样本,以“乡村振兴与城乡融合发展”为主题,从生态旅游、特色城镇、农村土地制度改革、“最多跑一次”改革等方面,为实现乡村振兴、共建美丽中国献计献策。

  农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇发表题为《营造新时代中国农业大格局》的主旨演讲时表示:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。中国农业需立足更高战略定位,塑造强势农业形象,创新更优质的供给。在充分把握基本国情和农情的前提下,通过综合实践、综合创新,为全球农业发展提供中国方案和中国范例。

  浏阳花炮产业完备,不仅花炮文化融入了市民生产生活,其花炮元素也深深注入到城市风貌中,并逐渐形成烟花爆竹生产、经营,还囊括了包装印刷、造纸、机械、原辅材料经营六大集团企业集聚集中、组团发展态势。2016年,浏阳在全国百强县中位列19位,花炮作为主导特色产业,引领着浏阳经济的快速发展。国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆认为浏阳的烟花小镇是一个内生性发展的特色小镇样本:“外生性特色小镇可能是乡村经济的增长点,但不会成为乡村经济的牵引力。只有内生性发展的特色小镇才能持续,浏阳的烟花小镇就是一个很好的样本。”

  近年来,浏阳建设了一个个美丽乡村、幸福屋场,出台了“最多跑一次”等一项项改革措施。长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋在发言中说:“乡村振兴战略其实就是民生战略,衡量一个地方工作的好坏,要看工业,更要看农业;要看城市,更要看农村;要看经济总量,更要看民生改善。浏阳目前在农村建设上取得了一定成效,但仍然有很艰难的路要走。尤其在解决贫困人口、农村土地改革、城乡一体化等方面。我们将全身贯注聚焦乡镇振兴战略,倾力打造美丽中国先行城市。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利