新华网 正文
共话“一带一路”“长安与罗马的对话”活动在西安举行
2017-12-13 15:54:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月13日电 “世界新丝路、时代新征程”—“长安与罗马的对话”活动近日在陕西省西安市举行。

  国家发展改革委西部开发司巡视员欧晓理在会上表示,古代丝绸之路的长安与罗马两个城市,穿越千年在今天“对话”,具有十分重要的历史意义。不仅标志着两个国家的对话交流,也代表着东西方文化的融合与互动。如今,通过“一带一路”建设与发展,沿线各国紧密联系,不断加强协调与合作,稳步实现共享与繁荣,从而有力的推动“一带一路”沿线各国的健康持续发展。

  西安市委常委、常务副市长吕健表示,西安历史悠久,底蕴深邃,当前的西安开放包容、互助合作,“一带一路”沿线民间交往日益频繁,互学互鉴持续提升,在经贸、文化、教育等多领域不断实现互利共赢。“西安将持续推进国际产能合作,不断吸引外资入驻,从而更好地为‘一带一路’建设作出贡献。”

  “‘一带一路’倡议对意大利发展有着非常重要的意义。”意大利国会议员、罗马特使阿尔多·迪·比亚乔表示,在“坚持丝路精神、共享合作发展”的指引下,意大利将积极投身“一带一路”经济基础设施建设,借助“一带一路”良好机遇寻求与中国合作的新方向。

  中国工商银行陕西省分行党委书记、行长高志新表示, “一带一路”倡议提出以来,区域金融合作进一步加强,从美丽愿景走向生动实践,由“中国倡议”转化为“世界行动”。通过“长安与罗马的对话”这场“千年之约”,将古丝绸之路的起点和终点紧密相连,必将进一步推进“一带一路”合作发展迈向更广阔的领域。

  陕西省新丝路企业发展促进会会长陈高志介绍,伴随着“一带一路”倡议,在“立足西部、放眼全国、走向世界”的方向指引下,陕西省新丝路企业促进会已有1600多家会员单位,目前已经在全球29个国家设立分会并在11个国家实现项目落地。

    陕西省新丝路企业发展促进会秘书长崔一婷以“让人类文明包容互鉴、促全球合作扬帆共赢”为主题就“丝路对话--长安与罗马的对话”的规划做了介绍。他说,目前,陕西省新丝路企业发展促进会以“丝路国际、丝路主题、丝路大使、丝路城市、丝路行业、丝路人物访谈”6个板块展开,国内外共举办了24场“丝路对话”系列活动,旨在通过对话践行“丝路精神”,以文明互鉴促进共同发展。

  会上,还举办了“一带一路”国际合作项目签约仪式。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼