新华网 正文
十万“城归” 汇聚虞城创业
2017-12-25 09:31:36 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河南省虞城县利民镇蔡庄村贫困户付春梅怎么也没想到,年届50岁还能从农民变成“工人”,而且上班地方就在家门口。

  2011年,为了给生病的大女儿做手术,付春梅几乎花光了家里的全部积蓄,还欠下大笔外债。2014年,从郑州返乡创业的女孩朱婧源,在蔡庄村创办了“虞玫丰种养殖专业合作社”,流转560亩土地种植药用玫瑰。2016年,合作社总收入达到100多万元,带动村里30个贫困户实现脱贫,这其中就包括在合作社打工的付春梅。

  地处豫东的虞城县是传统的劳务输出大县,全县120万人口,最多的时候有30万人在外务工。最近3年,虞城县通过实施“凤还巢”工程,陆续有10万人回乡发展,这些“城归”创办各类企业8458家,带动就业5万多人,其中贫困家庭劳动力达4100人。

  17岁就外出务工的郑集乡褚庄村村民褚献委,回乡创办幸福种植专业合作社,投入2000多万元建成近百座温室种植蔬菜,帮扶1000多名农民走上富裕路。

  “在外打拼是富俺一家,回来创业可以富一片。为老乡办点实事更有成就感。”褚献委的话很朴实。

  “乡村要振兴,老乡要脱贫,村子‘空心’了,啥都是空谈!”虞城县委书记朱东亚说。为了让“城归”回得来、留得下、干得好,虞城县委县政府着力构建返乡创业的全链条扶持政策体系:先后出台10余项文件制度,为“城归”创业开通绿色通道;同时,将返乡创业人员纳入招商引资范围,与外地客商享受同样优惠政策。

  2016年至今,虞城县已扶持农民工等返乡创业人员12347人,发放创业担保贷款1.2亿元,给38家“扶贫车间”发放贷款300多万元。今年11月,经10部委联合评选,虞城县入选全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点。(作者 汪晓东 魏贺 马跃峰)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”