新华网 正文
铜陵市出台实施方案 全面加强政务诚信建设
2017-12-25 10:24:05 来源: 中安在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据铜陵新闻网报道,日前,市政府印发《铜陵市加强政务诚信建设实施方案》。我市将建立政府采购方面的政务诚信责任制,加强对采购人在项目履约验收环节信用情况的监督,规范政府采购项目合同履约验收工作,依法处理采购人及有关责任人在政府采购活动中的违法违规失信行为。

  根据该方案,铜陵市将强化政务诚信建设抓手,健全政务信用管理体系,加强重点领域政务诚信建设,健全相关保障措施,进一步健全重大事项决策行为机制,坚持重大事项集体决策,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、合规性审核、集体讨论决定等,作为重大决策的法定程序。深入推进“3+3”清单(权力清单、责任清单、涉企收费清单+公共服务清单、中介服务清单、行政监管清单)制度建设,切实做到依法决策、依法执行和依法监督。同时,将加快守信践诺机制建设,推动各类政务行为主体诚信施政。在债务融资、政府采购、招标投标等市场交易领域诚实守信,严格履行各项约定义务。依托市公共信用信息共享服务平台,准确记录并公开各级政府和公务员对职权范围内行政事项和行政服务的质量承诺、期限承诺和保障承诺的履行情况。加强公务员诚信教育,分步、分级建立公务员诚信档案。2017年底前,我市将建立健全政府部门和公务员的信用信息异议、投诉办理等制度;建立健全失信问责和惩戒机制,及时记录政府和社会资本合作失信违约行为;分行业建立招标投标信用评价指标和评价标准体系,探索推广和应用第三方信用报告制度。建立自我纠错、主动自新机制。2018年底前,我市将建立政府信用评级制度,促进政府举债依法依规、规模适度、风险可控和程序透明。强化政府债务预算约束,健全政府债务监管体系,建立政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制以及责任追究机制。(记者陈震)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”