新华网 正文
拓展创新视野让创新无处不在
2017-12-26 09:19:37 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  创新无处不在,尤其难能可贵的是创新不单是在高精尖领域,只要拥有企业家精神,创新的种子就会在别人熟视无睹处萌芽。这里的“创新”不单是技术概念,而是经济概念,不单是技术发明,而是建立一种新的生产函数。

  目前正是互联网+时代,大众创业万众创新如火如荼,创新成国家发展战略的主题,只有打开创新的思维,拓展创新的视野,让创新无处不在,才会迎来万马奔腾的创新时代。

  1

  所谓“创新”,就是“建立一种新的生产函数,把一种从来没有的关于生产要素和生产条件的新组合引入生产体系”

  如何破解发展难题,作为五大发展理念之一,创新发展理念是方向、是钥匙,要瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。同时,创新发展居于首要位置,是引领发展的第一动力。

  创新的地位从来没有这样被提高到一个前所未有的高度。但如何理解创新,如何实现创新,却是见仁见智。许多人理解的创新就是在高科技领域的技术攻关,在各行各业大型企业的技术突破,这些固然重要,但创新远远不止这些,不单是高科技有创新,在一般看来没有多少科技含量的行业,同样可以创新来创造奇迹,创新不是高高在上的象牙塔,创新更多的应是在司空见惯中发现,在平凡之处见真知。

  早在1912年,著名经济学家熊彼特就在他的代表作《经济发展理论》中,开创性地提出了“经济发展理论和创新思想”。在他看来,所谓“创新”,就是“建立一种新的生产函数,把一种从来没有的关于生产要素和生产条件的新组合引入生产体系”。这个概念包括五种情况:采用一种新的产品;采用一种新的生产方法;开辟一个新的市场;获取或控制原材料或半制成品的一种新的供应来源;实现任何一种工业的新的组织。而所谓“经济发展”,从根本上讲,不是古典经济学家斯密所认为的基于人口、财富的累积性增加而造成的规模扩大或简单量变,而是经济生活内部蕴含的质上的自发性突破。它是由技术创新和生产组织形式的创新所引发的经济生活内部的一种创造性变动,需要通过引进“新组合”,进行创新来实现。因此,“创新”是经济发展的实质,“创新”是经济发展的根本现象。

  熊彼特的创新理论被西方国家所重视,并带来了新一轮的经济发展。在熊彼特创新理论中,创新是经济发展的实质,而领导和发起创新的创新者——企业家,则是“创新”、生产要素“新组合”以及“经济发展”的主要组织者和推动者。企业家的意志和行为是创新活动的灵魂。企业家与创新相结合,被推到一个特殊的地位,企业家的职能在于用不同于以往的全新方法把生产诸要素组合、集中起来,进行经营,继而使其增值。他不同于普通的企业经营者和资本家。企业家必须富于创新意识,具有先见之明。因此,企业家不是一种职业,也不是一种持久的状态。一旦没有创新,企业家精神无存,也就不能称为企业家。

  创新无处不在,尤其难能可贵的是创新不单是在高精尖领域,只要拥有企业家精神,创新的种子就会在别人熟视无睹处萌芽。这里的“创新”不单是技术概念,而是经济概念,不单是技术发明,而是建立一种新的生产函数。

  2

  经济已由“管理的经济”转变为“创新的经济”,创新需要打破一个神话——只有高科技才能创新的神话

  70多年之后,熊彼特的创新理论被一位现代管理学开创者再次强调与发展,1985年,被誉为现代管理之父的彼得·德鲁克出版《创新与企业家精神》,在这本最重要的著作中,德鲁克强调目前的经济已由“管理的经济”转变为“创新的经济”。书中最大的亮点就是打破了一个神话——只有高科技才能创新的神话,德鲁克列举了多个案例,说明高科技才能创新的观点并不符合实际。

  德鲁克认为,企业家从事创新,而创新是展现企业家精神的特殊手段。创新活动赋予资源一种新的能力,使它能创造财富。事实上,创新活动本身就创造了资源。人类在发现自然界中某种物质的用途,并赋予它经济价值之前,资源这种东西是根本不存在的。那时,植物皆为杂草、矿物皆为岩石而已。100年前,从地下渗出的石油以及铝土矿都还不是资源,当时,它们只是令人讨厌的东西,因为它们让土壤贫瘠。正是创新,使这些曾经无用的资源服务人类。

  德鲁克列举了传统行业创新的例子——沃尔玛,它的创始人山姆·沃尔顿在零售业干了很长时间,深知零售业不可能搞差异化竞争,只能靠价格竞争,而价格受到成本制约,山姆进一步分析发现成本费用中的大头是租金,其次是人力成本。

  在沃尔玛的商业模式出现之前,零售业的主流业态是百货商店,西尔斯曾经是美国市值最大的公司,而现在沃尔玛成为了一哥。百货店开在城市里的繁华商业区,店面租金很贵,山姆于是想到能不能把商店搬到郊区去,那里的租金便宜。汽车没有普及之前,在郊区开店并不可行,二战之后汽车在美国普及了,山姆的模式创新具备了成功的客观条件。1962年山姆在阿肯色州开办了第一家平价商店,消费者周末开车到郊区采购,一次买足,一个礼拜再不用进商店。销售价格低,客户盈门,没有什么高科技,山姆的创新大获成功,这也是颠覆式创新。于是他开始扩张建连锁店,所到之处消费者喜形于色。

  沃尔玛1972年在纽交所上市,在之后的25年中,它的市值翻了4900倍,这是今天的科技公司都难以做到的成绩。

  在沃尔玛的商业模式创新而获得巨大成功之后,这个传统行业还有什么可以创新的呢?所谓创新无止境,新的进入者又开始了新的创新,在沃尔玛之后30多年的时间里,Costco凭借创新一跃成为了全球排名第二的零售商,而这些并非什么高科技创新。当所有超市都在追求毛利不断增长的时候,只有Costco整天在想,如何才能少赚一点,今年毛利10%,明年能不能9.5%,即便是每天都想着怎么少赚钱,可Costco的全球付费会员总数依然超过了8103万。Costco的创新就在于,发展收费会员,而且还有一招,与政府部门合作,使会员卡和身份证具有同等效力,无论是登机还是出国,只要有会员卡,就与身份证一样。至于货品的利润,仅仅能维持日常运营就好,低到成本价也无所谓。仅仅是这一招,就让其脱颖而出了。 这种商业模式的创新并没有什么高大上科技含量,却让Costco跻身行业巨头。

  3

  这些传统行业的创新,也许没什么科技含量,但是其创新的能量与作用丝毫不亚于那些高科技创新

  如果说这种创新开创一种新的商业模式,那么还有一些看来不起眼的创新,同样没有科技含量,却改变了一个行业。

  上世纪50年代,战后西方经济进入恢复期,国际贸易的迅猛增长导致世界各大港口拥挤不堪,运送货物的时间越来越长,岸上堆积的货物越来越多,怎么办?刚开始人们想到的是建造速度更快、装载量更大的轮船来节省燃料、人力以及路途上的时间。结果,港口的拥挤状况更加恶化,因为船的数量多且体积大,装卸的货物比以前更多。

  像所有的创新一样,经过试错,人们发现解决方案是把装货、装船在时间和空间上分开,于是产生了集装箱。集装箱在到达港口之前已完成装货,到了港口吊装上船,不仅解决了港口的拥堵问题,使得运输成本下降了60%,轮船在港口的停留时间也减少了3/4。

  本来,将卡车车身从轮子上卸下来变成集装箱,放置于货运轮船上的想法没有包含多少新的技术。集装箱这个创新并不源于科技,而是来自于将货轮视为一种物料运输设备而不是一艘船的新认知,这意味着真正重要的是尽量缩短货轮在港口停泊的时间。但是这项平凡的创新,却使远洋货船的运载能力大约提高了4倍,因此而拯救了船舶运输业。如果没有它,世界贸易近40年来的巨幅增长就不可能发生。

  在熟视无睹中发现创新的因子,从而带来行业质的飞跃。人们现在对分期付款再熟悉不过,可是不知道这个改变了经济驱动方式的创新却是缘于收割机的推销。19世纪早期,美国的农民实际上没有什么购买能力,因而也无力购买农业机械。当时,虽然市场上已有各式各样的收割机,但是无论农民多么需要,也无钱购买。于是,收割机发明者之一的赛勒斯·麦考密克发明了分期付款购买方式。这种方式使农民能够以未来的收入支付购买收割机的费用,而不必仅仅靠着过去微薄的积蓄。于是,突然之间,农民就有了购买农业机械的能力,收割机销售量迅速增长。这种同样没有什么科技含量的分期付款方式,也迅速被其他行业所应用,完全改变了经济,任何地方只要引进了分期付款制度,它就能将当地的经济从供给驱动型转变为需求驱动型,而无须顾及当地的生产力水平如何。

  这些都是传统行业的创新,也许没什么科技含量,但是其创新的能量与作用丝毫不亚于那些高科技创新,目前正是互联网+时代,大众创业万众创新如火如荼,创新成国家发展战略的主题,只有打开创新的思维,拓展创新的视野,让创新无处不在,才会迎来万马奔腾的创新时代。(作者系文化学者定国)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙