新华网 正文
城镇化发展成就格尔木青年的创业梦想
2017-12-26 09:31:09 来源: 青海新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,格尔木市本着“科学规划合理布局突出重点打造特色”的原则,认真贯彻落实“四个全面”战略布局,统筹兼顾发展第一要务和环境保护这个第一要求,按照夯实基础、补齐短板的目标导向,不断加大城镇设施建设投入,使格尔木市城市设施健全,交通便捷,文化旅游等全面提升,为格尔木市创业者来带了更多的机遇。

  家住郭勒木德镇的青年马善才,过去一直在外地打工,活不好找,钱不好挣,一年下来基本挣不到什么钱。这几年随着格尔木新型城镇化的发展,乡村旅游休闲开始兴起,带动了一些成本较低农家乐发展。

  马善才看到,家乡农家乐发展有利的商机,他们家也开办起了农家乐。“在消费旺季,一天可收入1000多元,一年大概可以收入10几万吧。”马善才说,主要是农家乐消费季节较短,不然收入应该会更好一点,小农家乐只是计划的开始,还有更大的梦想等着自己去实现。

  和郭勒木德镇的创业青年一样,在格尔木园艺场种植花卉年的李洪才,也是看到城镇化发展对创业带来了巨大商机,于2014年开办了自己的花卉店。

  “这几年我种植花卉,发现在逢年过节或装修房子时,大家都喜欢购买一些花卉。但我种的花卉,多是一些长寿菊,天竺葵等价格低廉,本着薄利多销,就零售批发到市里以及海西州的各个单位,收入也就一般。”李洪才说,这几年,随着搬进新楼房的人们越来越多,一些能吸收甲醛的花卉植物越来越畅销,他感觉光靠这4亩多的花卉温室,而没有自己的花卉店,就只能低价销售自己种植的花卉,为了提高花卉的附加值,增加收入,他就在2014年建立自己的花卉店,除了出售自己在温室种植培育的花卉,也销售一些从南方订购的花卉,同时,在他也为市民代养诸如兰花一类的花卉。“现在市民的生活水平越来越高,喜欢养殖绿植和花卉的人越来越多,自己也种了多年的花卉温室,就选择开了花卉店,现在花卉温室和花店,生意还不错,一年可收入几十万。”李洪才说。

  为鼓励格尔木市创业青年实现梦想,近年来,格尔木市紧紧围绕全市工作大局,认真履行职责,把促进青年创业就业作为服务党政工作大局、服务青年发展、支持基层工作的重要切入点,将新型城镇化综合试点工作与民生工程结合起来、与产业园区建设结合起来、与搭建二三产业发展平台结合起来,做到扶优扶强,优势互补,资源整合,整体推进,投资500万元为青年打造了就业创业的综合性服务平台,建立了青年创业孵化器“昆仑梦工场”。(记者 王柯岚 通讯员 王建刚)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙