新华网 正文
肥西县积极服务高校毕业生就业创业
2017-12-27 09:07:27 来源: 合肥晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为由合肥帮才就业帮扶中心承办的“安徽外国语学院毕业生专场招聘会”现场。

  今年以来,肥西县多措并举不断提升高校毕业生就业创业服务能力,切实促进其稳定就业、安心创业。

  抓公共服务,促就业创业平台搭建

  依托县、乡两级公共就业人才服务机构,为高校毕业生提供集档案托管存放、就业信息发布、就业创业指导、技能培训申报、就业状态跟进、就业岗位推荐等为一体的就业创业基础服务体系。积极深化校企合作工作,引导高校毕业生参加“春风行动”、服务企业用工专场招聘会等。同时,开展高校毕业生就业创业政策进学校、进机关、进社区、进企业等活动。截至目前,共开展各类招聘活动19场次,提供就业岗位近万个。

  抓政策落实,促就业创业途径拓展

  结合县域实际,出台《肥西县2017年就业扶持工程实施办法》、《关于促进建档立卡贫困家庭大学生就业创业实施意见》等文件,有效推进高校毕业生就业创业工作。该县还以就业见习、贫困家庭大学生就业创业、创业扶持等工作为重点,帮助符合条件的毕业生从就业见习顺利过渡至就业,帮扶贫困家庭大学生实现就业,并通过创业指导、评估、贷款让有创业能力和意愿的毕业生实现创业。今年以来,共有121名高校毕业生参加就业见习;40名贫困家庭大学生中除2名升学外,其余全部就业。

  抓宣传引导,促基层一线就业创业

  充分运用网络、报刊、电视等媒介,宣传就业创业政策及相关工作进展情况,扩大政策覆盖面和知晓度;积极做好“三支一扶”考录、基层特岗补录、社会购买服务、人事招考、返乡创业等工作的宣传和部署,鼓励引导高校毕业生走向基层一线实现就业创业。2017年以来,该县“三支一扶”考录3人,社会购买服务30人,事业单位招考330人,基层特岗计划补录17人。

  抓劳动维权,促就业创业环境优化

  宣传《劳动合同法》、《社会保险法》等相关法律法规,解答高校毕业生在就业和社保方面遇到的各类疑问,增强其法律意识和自我保护能力。开辟维权绿色通道,针对高校毕业生在用工方面的投诉及时给予办理和查处,维护其合法权益。采取专项检查、定期检查、不定期检查结合的方式监测用人单位用工情况,确保用工合法,营造良好的就业创业环境。

  抓精准帮扶,促毕业生就业创业

  组织该县重点企业到安徽外国语学院等域内高校参加招聘活动,努力扩大就业面;积极开展人社局长进校园活动,充分了解毕业生就业创业需求,服务更有针对性。同时,大力开展就业技能和创业培训,提升毕业生就业创业能力,并落到实处:安徽外国语学院贫困大学生石建在经过创业培训、创业指导后,创立了校内创业基地孵化项目——合肥帮才就业帮扶中心,为本校在校大学生免费提供勤工俭学机会。(王迎)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙