新华网 正文
中国推交通扶贫 将改建农村公路
2017-12-27 09:27:19 来源: 国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:中国推动深度贫困地区交通扶贫脱贫 明年将新改建农村公路20万公里

  近年来,中国积极发挥交通基础设施建设在脱贫致富上的先导作用,在农村公路的建设、管理、维护和运营等方面取得了显著成效。截至去年底,中国农村公路总里程已达396万公里,明年还将新改建农村公路20万公里。

  在山西左权县,一条从羊角乡通往十字岭的乡村公路正在施工当中。这条公路辐射周边七个村的3000多口人。左权县羊角乡党委书记申继红说,公路沿线漫山遍野的100公顷连翘,明年将因为公路的正式通车,而成为村民们的致富产业,“这条路修通以后,采摘的连翘能运出去。真正的能把山上的资源,变成老百姓的收入。”

  作为中国国家级贫困县,左权县山大沟深,乡镇之间走一趟都得要一个多小时盘山路。村子要实现改变面貌,实现脱贫致富,先得从通村路的改变开始。近年来,左权县启动了“四好农村路”建设,也就是所谓“建好、养好、管好、运营好农村公路”。截至今年底,该县投资3.79亿元人民币,完成“四好农村路”建设320公里。

  左权县农村公路的建设成效,也是中国近年来推动农村公路建设的一个缩影。中国交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,通过加大资金投入、精准定向施策,截至2016年底,中国农村公路总里程已达396万公里,乡镇和建制村通客车率达99.1%和96.5%。2017年中国新改扩建农村公路28.5万公里,贫困地区9000多个建制村通硬化路,“优先确保农村公路的投入,特别是2017年,交通运输部进一步加大了对农村公路投资倾斜力度,农村公路投资905.8亿元。其中,有704亿投入到了贫困地区,6亿农村‘出门水泥路,抬脚上客车’的梦想正在加快实现。”

  近日,交通部还发布了一份关于支持包括西藏、云南四川等四省藏区、新疆南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等在内的深度贫困地区交通扶贫脱贫攻坚的文件。文件明确到2020年,如期完成建制村通硬化路、通客车等交通扶贫兜底性目标。交通部综合规划司副司长张大为介绍说:“优先推进深度贫困地区对外通道建设,重点是加速国家高速公路、待贯通路段建设,重点推进三区三州(深度贫困地区)国家公路网建设,建设规模未来三年约为1500公里。加快贫困地区剩余乡镇和建制村通硬化路建设,2018年到2019年,重点解决贫困地区128个乡镇和剩余5700个建制村通畅问题,建设规模约8.4万公里。”

  根据交通部的相关规划,2018年,中国还将新改建农村公路20万公里,新增5000个建制村通硬化路,新增5000个建制村通客车。(记者 李琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙