新华网 正文
创新驱动 加快培育新动能
2017-12-27 10:46:05 来源: 四川日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全球下一代智能手机触控技术,有望在四川诞生。

  12月22日上午10点,徐同炤接过同事递来的iPhone X,“你看,正面是全面屏,传统技术在上面做不了指纹识别。在四川,我们要做出来。”这位全球触控产业巨头、苹果公司触控传感元器件主要供货商——业成科技负责人当天宣布,公司唯一的全球研发中心落户四川。

  这不仅关乎前沿技术的诞生。对业成科技来说,能否保持行业领先,根本取决于科技创新的驱动力;对四川来说,在新旧动能接续转换的关键时期,能否闯过转型升级这道关口,构建起现代化经济体系,根本上亦取决于创新能否成为主动力。

  这是新时代的要求,也是四川的实践。四川省委省政府坚定不移推进创新驱动发展战略,全方位增强科技创新能力,加速释放创新引领发展动力。这一年,四川加速由要素驱动为主向创新驱动为主转变。

  新的动力在蓄积——自主创新能力显著提升,综合科技创新水平指数全国排名为20年来最高

  12月11日,发生在英国的一件“小事”吸引全球关注。

  当天,英国布拉德韦尔B核电站启动厂址适应性阶段地质勘探工作,朝项目开发建设迈出关键一步。该项目将采用中国三代核电技术“华龙一号”,标志着我国自主核电技术首次进入发达国家市场。

  很少人知道,四川在其中扮演的重要角色。今年11月,“华龙一号”核能汽轮发电机在川研制成功;12月,核电低压转子在川研制成功……关键技术难题不断在川突破,确保了项目顺利推进。

  技术突破的喜悦,萦绕着四川即将过去的这一年。前11月全省专利授权逾5万件,“抑制血管新生的融合蛋白质及其用途”等22项专利获第十九届中国专利奖,数量创历史新高;大容量超临界锅炉、纳米膜层新材料、氢燃料电池等关键技术研发达到国际领先水平。

  技术只是结果。实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力。省委书记强调,要把创新摆在发展全局的核心位置,突出全面创新改革“一号工程”,激发科技创新“第一动力”,用好创新人才“第一资源”,构建动力转换接续、发展提质升级的新格局。

  这一年,四川发力源头供给,优化高新技术的战略布局。围绕全省产业发展重大需求,四川启动实施了信息安全与集成电路、生物技术与医药等重大科技专项。截至目前,已启动283项关键核心技术攻关,投入财政科技经费9亿元,引导社会投入34.5亿元。

  这一年,四川发力创新平台,为科技创新提供战略支撑。今年我省获批进入国家创新型省份建设试点;已建和在建的国家重大科技基础设施数量达到7个,占全国五分之一;全省已建成科技创新平台逾1300个,其中国家级科技创新平台逾130个。

  根据科技部近日发布的《中国区域科技创新评价报告2016-2017》,全国31个省(直辖市、自治区)中,今年四川综合科技创新水平指数排名同比上升1位至第11位,为20年来最高排名。在省社科院经济研究所所长蓝定香看来,四川自主创新能力的显著提升,为未来经济发展积蓄起强劲动力。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙