新华网 正文
宁夏大学聚力科创营造“创新生态”
2017-12-27 10:46:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网银川12月27日电(记者艾福梅、何晨阳)近年来,宁夏大学坚持将高质量人才培养作为根本使命,将服务区域创新驱动战略作为重要责任,强化教研协调,聚焦区域经济社会发展需求,深化科技体制改革,将提高科技创新质量和水平作为主攻方向,着力营造“创新生态”,让高校成为科技创新高地。

  据介绍,近年来,宁夏大学紧密围绕“双一流建设”和区域经济社会发展,主动融入自治区创新驱动发展战略。着力深化思想解放,培育师生员工科研意识,引导师生正确处理科研与高校其他功能之间的关系,正确认识科研在实现高校其他功能中的作用,更加强化教研协调,更加聚焦战略需求,更加注重体制机制改革,“十二五”期间,科研经费总量达到4.67亿元,较“十一五”增长了2倍,年度科研经费突破1亿元。

  在发展的过程中,宁夏大学始终坚持立足地方,服务地方,在立足地方中打造特色,在服务地方中推动发展。依托新农村发展研究院,建成了3个现代农业综合示范基地,14个特色产业服务基地和11个分布式服务站点;组建了13个科技服务团,160余名专家作为岗位科学家、园区首席专家、“三区”科技人才、科技特派员和科技扶贫指导员等深度服务自治区特色优势产业;先后为区内外110多家企业和240余家事业单位及政府提供技术咨询、技术研发和技术服务。《中国藏黑水城汉文文献整理研究》等成果入选国家社会科学成果文库,在酿酒葡萄高效栽培配套技术、果品机械智能分选、水稻新品种选育等领域推广应用了一批成果,风光互补节水灌溉科技成果在阿联酋、阿曼、科威特等国家实现转化。

  为科研人员“松绑”,就是为科技创新加油。宁夏大学牢牢抓住影响科技创新活力的“人事人才岗位分类管理和评价机制”“科研协同创新体制机制”“科技成果转化处置收益机制”等改革的“牛鼻子”,制定了一系列科研管理规章制度,不断破除影响科技创新能力提高的体制机制障碍,着力激发科研人员创新活力。

  宁夏大学党委书记金能明表示,宁夏大学的科技创新工作将紧紧围绕建设西部一流大学,实现从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升,以科技创新发展的新理念、新成绩、新实践有效服务“四个宁夏”建设。下一步,宁夏大学将进一步强化责任和担当,牢固树立“有为”意识和“协同”理念,在大力促进教学与科研协同的同时,在更广范围、更深程度上与自治区各级政府、科技部门、企事业单位开展协同创新,在协同创新中深化科技体制机制改革、提升科技创新实力与能力,为“四个宁夏”建设做出新的更大的贡献。(完)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙