新华网 正文
守住诚信底线,助力慈善创新
2017-12-28 11:00:33 来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  互联网时代,要想聚集社会资源,需要创新手段和形式,在公益领域,除了创新增强代入感,调动大家的参与热情,更需要的是建立真实和信任。如果一味追求创意摒弃慈善的公开透明、规范合法本色,将伤害那些社会爱心。

  这两天,一个“同一天生日”的慈善活动出现在不少人的朋友圈里,输入自己的生日,就能找到“同月同日生”的贫困学生,捐上一块钱“改变TA的命运”。不过,有人很快发现这个活动是有问题,该活动现已被当地民政部门责令停止,相关调查也已展开。民政部也表示,“同一天生日”募捐涉嫌违法。

  类似这种制造共情,骗取慈善款的事件时有发生,慈善公益活动中诚信不可缺失,这是慈善的根基。就此次事件而言,产生的种种疑虑和担忧,无疑会对捐助人产生伤害,让善心蒙上阴影。这些疑问涉及现实的法律问题,所产生的疑虑只有通过调查讲清楚说明白,才能纾解公众的担忧,保护善意善举的初心。

  创新固然重要,但是在资质、信息公开、资金等监管上出现了问题,慈善就失去了公众的信任。专业化的慈善行为,需要创新手段和形式,守住诚信底线,才能助力慈善创新。(钊姮)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪