新华网 正文
广州:推进“证照分离”改革 释放企业创新创业活力
2018-01-03 09:16:02 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “‘证照分离’让企业少跑很多流程,公司注册真的快了很多!”广州聚磊商贸有限公司经理吴存良开心地说道。

  日前,广东省编办、广东省工商局、广东省商务厅(省自贸办)、广东省法制办四部门联合印发《关于印发和的通知》(简称《试点方案》和《工作方案》)。

  《试点方案》和《工作方案》明确,至2018年12月21日试点期限内,通过试点改革,探索实现砍掉一批行政许可等事项、形成一批事中事后监管成果、推出一批可复制推广的经验做法、提出一批深化改革的建议等“四个一批”目标,进一步破解企业“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,释放企业创新创业活力,加快营造法治化、国际化、便利化营商环境。

  按四种方式进行分类改革

  “证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。“照”是工商部门颁发的营业执照,“证”是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。

  “关于‘证照分离’改革,广东其实早已进行初步探索,实施中就是2013年广东试点的以‘先照后证’为核心的商事登记制度改革。”省商务厅有关负责人表示,试点“证照分离”改革,是党中央国务院推进以“简政放权、放管结合、优化服务”为核心的行政审批制度改革的重要内容,也是将商事制度改革向纵深推进的关键举措。

  根据2017年9月国务院印发《关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》对广东等10个自贸试验区和各地有条件的国际级功能区复制推广上海市“证照分离”改革有关做法的部署要求,广东在上海市的基础上形成了广东自贸试验区“证照分离”改革基础事项目录138项,明确通过直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺制、优化准营管理等4种方式,对行政许可等事项进行分类改革,在三个片区统一实施。138项以外不涉及修改法律和行政法规、国务院文件的事项,各片区可结合实际自行确定是否纳入改革范畴。

  “证照分离”改革给企业带来实实在在的便利。南沙自贸片区有关负责人介绍,原来在该区办理餐饮类《食品经营许可证》的企业,要先备齐材料才能提出申请,从申请到领证一般要10天左右;改革后,申请人只要先行提交3份核心关键材料,对照法定经营条件和标准完成自查,承诺达到相关条件要求即可当场办结,凭《告知承诺书》即可开业,其他材料则允许在7天内补齐。

  增加32项广东省自主改革事项

  广东省商务厅有关负责人介绍,上海开展的“证照分离”试点,实质是对商事登记制度改革的深化,聚焦后置审批事项的改革,进一步精简审批项目、降低门槛,切实解决企业获得商事登记主体资格后,实际开展经营业务前面临办证多、办证难等问题。

  那么,广东方案有何特点呢?

  据介绍,一是改革范围更广。除国家授权的行政许可事项106项外,结合广东省实际,增加了32项广东省权限范围内的自主改革事项,涉及矿产资源、交通运输、安全生产、环境保护等多方面。通过大力推进标准化管理和网上办理,明晰受理条件、申请材料、审批程序、办理时限,并简化优化服务方式,推广并联审批、证照联办,提高审批透明度、便捷度和可预期性。

  二是改革方式有所创新。在总结上海经验基础上,创新提出“优化准营管理”改革方式,在优化服务,提高审批的透明度和可预期性的同时,强化市场监管,加强风险防范。

  三是更强调事中事后监管。对所有行政许可分类改革事项,方案都要求实施部门要逐项明确事中事后监管措施,细化监管标准,制订监管文件,落实监管责任。

  四是更注重发挥信息化作用。通过进一步完善政务信息资源共享交换平台、公共信用信息管理系统、企业信用信息公示系统等政府统一数据平台,探索实现部门间企业基础信息和相关信用信息共享、业务协同。同时,方案要求广东自贸试验区各片区要提前完成接入国家数据共享交换平台的工作,实现跨部门、跨层级、跨区域信息共享。

  广东自贸区“证照分离”改革三个阶段

  ①“先照后证”阶段

  注重优化服务,全面提升商事登记便利化水平

  2015年4月,自贸试验区挂牌成立,率先深化商事登记制度改革,全面推进商事登记便利化。

  ②自主探索阶段

  注重放管结合,先行探索对准入环节、服务环节和监管环节的优化

  2015年底,国务院常务会议决定深化“先照后证”改革,在上海自贸试验区开展“证照分离”改革试点。在此基础上,广东自贸试验区“大胆试、自主改”,以切实优化企业准入门槛,实现高效便捷营商环境为目的,结合片区实际,从准入环节、服务环节、监管环节深化行政审批制度改革,推出了不少改革举措。

  ③“证照分离”阶段

  注重简政放权,复制推广上海经验开展“证照分离”改革试点

  2017年12月7日,省编办等四部门联合印发实施《试点方案》和《工作方案》,通过直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺制、优化准营管理等改革方式,对138项涉企行政许可等事项进行分类改革,比上海自贸区多32项,“证照分离”改革进入新阶段。

  广东探索

  自贸试验区建设的广东样本

  广东作为改革开放先行地,一直以来是商事制度改革的试验田。2013年,广州、深圳、珠海等地率先试点启动工商登记制度改革试点,于2015年在全省全面推开并取得了显著成效。通过从“先证后照”改为“先照后证”、从公司注册资本实缴登记制改为认缴制、允许“一址多照”和“一照多址”、从企业年检和个体工商户验照改为实行市场主体年报公示和经营异常名录制度等多方面改革举措,初步构建起“宽进严管”的商事登记管理制度体系。

  广东自贸试验区成立后,按照中央和省委、省政府决策部署,坚持“大胆闯、大胆试、自主改”,紧紧抓住“放管服”这个牛鼻子,积极探索政府管理体制机制创新,深化行政审批制度改革,在全国率先形成了不少试点成果和改革经验,为推动自贸试验区建设提供了广东智慧和广东样本。

  改革为企业带来便利

  2015年4月,自贸试验区挂牌成立,率先深化商事登记制度改革,全面推进商事登记便利化。

  率先在全省大幅削减商事登记前置审批事项,除金融和负面清单以内的外商投资企业经营事项保留“先证后照”外,其余改为“先照后证”,其中南沙、横琴片区保留14项,前海蛇口片区保留11项,工商登记前置审批事项整体压减比例超过90%,比国家保留事项精简了近三分之二。

  率先推行商事登记“一门式、一网式”服务,实行“前台接办、后台审批”模式,使一般性企业开业前所有手续一次性办理完毕。其中,南沙片区在全国率先实现“一口受理”并联审批,从“十证三章”增加至“二十证六章”联办,成为全国准入联办证件最多、最快的地区之一。

  率先试点电子营业执照、探索“商事主体电子证照卡”和“商事主体电子证照银行卡”;率先试点集群注册、住所自主承诺申报制改革;率先试点商事主体简易注销改革,解决无债权债务企业“退出难”等。

  大横琴科技发展有限公司执行董事兼总经理邓练兵说:“过去企业招投标,要花一个星期以上时间去准备大量资料去证明公司的资质,现在有了‘企业电子身份证’后,芯片卡里带有企业各类资料信息,招投标便利很多。”

  改革助企业降低成本

  2015年底,国务院常务会议决定深化“先照后证”改革,广东自贸试验区“大胆试、自主改”,从准入环节、服务环节、监管环节深化行政审批制度改革,推出了不少改革举措。

  在准入环节,通过选择审批频次较高、改革预期效果比较明显的商事登记后置审批事项,按照“先易后难,分步实施”的要求,梳理区一级权限审批事项进行试点改革。三个片区分别梳理了132项、131项、67项后置审批行政许可事项。

  在服务环节,持续深化“一门式、一网式”政务服务标准化改革,优化流程、压减办理时间,为企业提供从“设立”到“存续”的全过程全方位服务。

  澳门施美兰集团副主席罗俊隆说,得益于横琴自贸片区在社会类投资建设工程管理模式的改革创新,企业只需对接一站式平台即可办理所有的施工报建手续,程序数从35个缩减为16个,审批时间由原来的30天缩短至13天,企业直接成本可降低3%。

  目前,各片区共受理并办结相关业务4263宗,累计可为企业节省17861个工作日,减少申请材料7345份、少跑1385趟。

  在监管环节,通过明确和厘清监管职责实施市场监管领域“双随机”抽查、成立综合执法局探索综合监管、与口岸监管部门实行联合监管、完善企业经营异常名录制度和严重违法企业黑名单制度、实行失信商事主体联合惩戒等,积极探索加强事中事后监管的机制和方式。

  2017年4月,南沙启动实施市场监管领域“联合双随机”抽查,已累计抽查市场主体1934户,由同一批执法人员完成多业务领域从“双随机”抽取、现场检查到结果反馈公示的全部环节操作,实现对企业“一次抽查,全面体检”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”
南京明城墙进行修缮
南京明城墙进行修缮