新华网 正文
2017年军民融合发展十大事件盘点
2018-01-03 19:32:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年,注定是载入军民融合光辉史册的战略性元年。中央军民融合发展委员会成立;军民融合纳入国家战略体系;军民融合创新体系提出……

  一、中央军民融合发展委员会成立

  2017年1月22日,中共中央政治局召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会。中央军民融合发展委员会是中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一领导军民融合深度发展,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责。

  二、军民融合发展纳入国家战略体系

  2017年10月18日,党的十九大胜利召开。十九大报告提出,“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略”。报告提出,“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。”

  三、中央军民融合发展委员会第一次全体会议召开

  2017年6月20日,中央军民融合发展委员会第一次全体会议召开。会议审议通过了《中央军民融合发展委员会工作规则》、《中央军民融合发展委员会办公室工作规则》、《中央军民融合发展委员会近期工作要点》和《省(区、市)军民融合发展领导机构和工作机构设置的意见》。会议指出,当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。

  四、军民融合创新体系首次提出

  2017年3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,立足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,顺势而为、乘势而上,深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。

  五、中央军民融合发展委员会第二次全体会议召开

  2017年9月22日,中央军民融合发展委员会第二次全体会议召开。会议审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》、《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》、《“十三五”期间推进军事后勤军民融合深度发展的实施意见》、《经济建设与国防建设密切相关的建设项目贯彻国防要求管理办法(试行)》,部署了当前和今后一个时期工作。

  六、省级领导机构和办事机构相继成立

  2017年10月11日,河南省委常委会召开会议,决定设立中共河南省委军民融合发展委员会。之后,黑龙江、四川等省军民融合发展委员会相继成立。

  七、军民融合发展顶层设计初成体系

  2017年12月26日,根据工业和信息化部发布的2017工作总结和2018年工作筹划,可以看到全国军民融合大体面貌,工业和信息化部参与《军民融合发展战略纲要》编制,会同国家发展改革委和军委战略规划办提出国家军民融合创新示范区建设实施方案。

  八、《“十三五”科技军民融合发展专项规划》印发

  2017年8月,科技部、军委科技委联合印发《“十三五”科技军民融合发展专项规划》,部署“十三五”期间推进科技军民融合发展有关工作。

  九、第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛举行

  2017年9月18日,第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动开幕。活动由中央军民融合发展委员会办公室、中央军委装备发展部、教育部、工业和信息化部、国防科工局、中国科学院、全国工商联共同主办,中央军委装备发展部牵头组织。整个活动以“深入贯彻军民融合发展战略思想,加快推进国家和军队信息化建设”为主题,由室内展示、网上展示和专题论坛3部分组成。其中,室内展区共展出信息技术领域军民融合发展422项技术成果,网上展厅共展出产品与技术成果936项,并针对军民融合发展重难点问题组织政策辅导、机制创新和信息技术3场专题论坛。是当前国内武器装备军民融合领域最具权威性、综合性、示范性的一项国家级展览和论坛活动。

  十、第二届中国军民两用技术创新应用大赛成功举办

  2017年9月29日,由工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联和四川省人民政府共同举办的第二届中国军民两用技术创新应用大赛进行颁奖。大赛以“军民融合·协同创新”为主题,聚焦新一代信息技术、新材料等7个重点领域,29个省(自治区、直辖市)和11个军工集团公司选送816项创新成果参赛。经过初赛、半决赛和决赛,42项军民两用技术创新成果分获金银铜奖,78项优秀成果获得优胜奖。大赛搭建起了跨军地、跨领域、跨所有制的展示交流平台,加快推动军民两用先进技术成果转化应用。  (注:十大事件按重要性从上至下排序

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
南极风光·可爱生灵
南极风光·可爱生灵
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”