新华网 正文
新疆大学生小城创业:低头有坚定脚步 抬头有清晰远方 
2018-01-04 10:32:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐1月3日电(记者白佳丽、胡虎虎)张伟的微信朋友圈里写着:“和一群志同道合的人奔跑在理想的路上,回头有一路故事,低头有坚定脚步,抬头有清晰远方。”创业,对于今年22岁的张伟来说就是“奔跑”的方式,这场“奔跑”的起点不在北上广,而在新疆北部一座小县城。

  前年大学毕业的张伟,因为父母一场重病,回到了家乡——新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县。因大学期间就接触电商,看中农村电商对农牧民传统观念和生活方式的改变,张伟与新疆各地的6个朋友一起,创办了一家电商公司,申请了商标,期待将“瓜果飘香”的新疆农产品卖到更多地方。

  “我们7个伙伴,来自5个民族,6个是农民家庭出身,有人学会计,有人会美工,有家里种红枣的,有住在南疆的,平常我们就靠微信视频会议讨论工作,公司有重大事件就在精河集合,有空闲就去各自工作地周边考察市场。”张伟说。

  在当地政府支持下,公司很快有了雏形,并成功入驻精河县智能物流产业园,享受无息贷款和免费的水电网。伙伴们从各地选出富有特色、品质上乘的农产品,将精河黑红枸杞、和田玫瑰、库尔勒香梨、阿克苏冰糖心苹果、喀什皮亚曼石榴等装入精美的自制包装,拍摄照片,传入淘宝、微信店铺,靠品质打开市场。

  “我爸爸就是农民,种了几十年枸杞,我卖的枸杞就有父亲种的,还有邻里种的,知根知底、环保绿色,其他农产品来源也一样。”张伟说,因为对农产品质量要求高,网店生意越来越好,收购的农产品也越来越多,很多邻里抢着供货,因为那样能卖出更好的地头价。

  网店好起来了,张伟想在精河游客云集的酒店开一家线下体验店,但伙伴们各有主张,在视频里吵得面红耳赤。那场争吵激烈却也短暂,伙伴们很快达成共识,实体店开业,成为拓展人脉的“基地”。现在,张伟公司产品已通过淘宝、微店、线下体验店、代理等渠道销售,2016年累计销售额达到160万元。今年,他打算在上海开家分店。

  作为边疆小城“吃螃蟹”的人,张伟认识到电商扶贫的重要性,于是他联合当地电商中心,免费为精河县各个乡镇进行培训。“学习电商其实是一个‘触网’的过程,有的农民年龄大了,但对网络销售充满好奇,学得很认真。”

  精河县贫困户阿衣提江·开力木通过张伟的平台找到了自家羊羔的销路。“以前我们都去巴扎(集市)卖羊羔,现在网上卖,时尚又赚钱。”

  “电商正在改变边疆农牧民的销售和生活方式。”张伟说。如今,张伟已经累计培训1000余人,帮助48户电商扶贫试点户中的15户成功脱贫。

  据新疆维吾尔自治区统计局发布的数据显示,去年前三季度,新疆企业通过电商平台实现零售额44.1亿元,同比增长46.1%。新疆大力发展农村电子商务,成为农产品进入全国市场、实现农牧民脱贫增收的重要渠道之一。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪