新华网 正文
东北师大发布大学生就业创业发展报告
2018-01-08 11:16:36 来源: 吉林日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,东北师范大学发布了《中国大学生就业创业发展报告·2016-2017》。报告全面反映了大学生就业创业的整体情况,对推进新时代大学生就业创业工作具有重要意义。

  报告由一个主报告和两个分报告构成,兼顾采用“全景式”与“主题式”相结合的写作方法。《分报告一:大学生就业发展报告》的调研对象涵盖全国31个省、市、自治区13个学科门类不同学历的2017届大学毕业生,从就业率、就业去向、就业质量等9个维度详细分析了中国大学生就业发展状况和特点。《分报告二:大学生创业发展报告》调研对象为在校创业者与毕业五年内创业者,调研覆盖我国八大经济区,涵盖985高校、211高校、省属本科高校、民办高校与高职高专院校等学校类型,并兼顾不同学历层次与学科门类。从创业率、创业观、创业者等9个维度详细分析中国大学生创业发展状况和特点。

  报告显示,在就业方面,选择信息、制造和金融行业就业的毕业生人数位列前三。毕业生对国家促进大学生就业创业政策认知度高,就业选择更加理性,最看重“发展前景”“薪酬待遇”“兴趣爱好”“工作稳定”“工作地点”等因素;在创业方面,大学生创业者多数为综合素质较为优秀的学生,九成以上的大学生创业者有社会实践经历,八成以上大学生创业者有学生干部经历,相比去年比例有所提升。2017届毕业生主要集中在信息服务、教育和文化体育领域创业。同时,高校创业教育课程体系呈现逐步完善趋势。(记者任爽 缪友银) 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩