新华网 正文
长沙:深入推动特色小(城)镇建设健康有序发展
2018-01-11 12:13:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月11日电 来自长沙市住房和城乡建设委员会的信息显示,长沙市辖74个乡镇,近年来以建设“能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽”的长沙为目标统领,通过主抓试点示范、培育特色产业、完善基础设施、推动改革创新等措施,长沙市小城镇综合品质大幅提升,实力迅速增强,打造了一批小城镇建设样板品牌。长沙市共创建3个全国特色小镇(大瑶、乔口、灰汤),10个全国重点镇(铜官、乔口、黄花、金井、花明楼、灰汤、双凫铺、大瑶、镇头、永安),3个全国美丽宜居小镇(乔口、花明楼、沩山),3个全国特色景观旅游名镇(铜官、花明楼、大围山),6个全省美丽乡镇(乔口、靖港、大瑶、开慧、果园、花明楼)。

  进行特色小镇、小城镇建设,长沙市的主要做法如下:

  1、主抓试点示范,小城镇建设水平全面提升。2012年以来,长沙市委、市政府出台了《关于加快中心镇(小城市)建设推进城乡一体化发展的若干意见》,明确用5年的时间,重点支持全市15个中心镇(小城市)、特色镇先行先试,加快发展,建设成为统筹城乡发展、壮大区域经济、农民就近转移的重要平台。5年来,15个中心镇(小城市)、特色镇坚持“特色宜居、扩容提质”,城镇建设品质大为提升,集聚辐射功能不断增强,区域龙头作用日益凸显,长沙市形成了以15个中心镇(小城市)、特色镇为骨架,其他小城镇协调发展的特色小城镇发展格局。

  2、突出产业培育,错位发展格局逐步形成。长沙市乡镇依托资源优势、历史文化与产业基础,积极探索特色化、差异化的错位发展之路,初步形成了一批产业特色鲜明的特色城镇,如大瑶镇的烟花鞭炮产业、开慧镇的红色旅游产业、金井镇的茶叶产业、灰汤镇的温泉旅游产业等,15个中心镇(小城市)、特色镇特色主导产业及相关产业总产值占城镇经济总量的近五成,“一镇一业(或两业为主、多业为辅)”的产业体系进一步凸显。

  3、承载能力提升,城乡一体基石更加夯实。长沙市财政从2012年起每年预算安排城乡一体化专项扶持引导资金1亿元,并整合部门城镇建设专项资金1亿元,共同撬动社会资本,促进新型城镇化加快发展。5年来,15个中心镇(小城市)、特色镇新建或续建基础设施项目452个,铺排社会事业、公共服务项目180个,基本形成集镇区道路交通便捷,自来水、污水处理、垃圾处理等生活设施齐全,学校、医院和敬老院等公共服务配套完善的格局,综合承载能力和公共服务水平全面提升。

  4、改革创新推进,试点示范作用有效发挥。实行强镇扩权试点示范,浏阳市大瑶镇获得96项县级管理权限,享受土地出让金80%返还、新增地方收入80%返还等优惠政策,不断增强造血功能,城区规模由2012年的6平方公里扩容至12平方公里,实现“翻番”,达到中等规模的县城水平。积极创新体制机制,长沙县果园镇通过实施土地集中流转和混合运营,建立了“企业市场运作、政府推动监督、基层组织参与决策、人民意愿充分表达”的城乡一体化新模式;金井镇、开慧镇探索推动乡镇社会管理逐渐向现代城市管理模式转变,创造了农村小微权力,私事、小事、大事“三事分流”等乡村治理新模式。

  广泛调研 深入推进新型城镇化和美丽乡村建设

  2016年以来,浙江等地积极探索特色小镇建设,破解经济结构转化和动力转换的现实难题,走出了一条独具特色的新型城镇化道路,得到了外界肯定。立足新形势,2017年7月17日,长沙市委下发了《关于加快培育发展特色小(城)镇的意见》(以下简称意见),提出“十三五”期间重点建成20个左右具有全国影响力的市级特色小(城)镇。长沙定义的特色小(城)镇,充分吸收了国家文件精神,并借鉴浙江等地先进做法,结合长沙实际进行糅合创新,明确特色小(城)镇包括特色小镇和特色小城镇两种形态。特色小镇主要指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,具有明确产业定位、文化内涵、兼具旅游和社区功能的不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。特色小城镇是指以传统行政区划为单元,特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。同时,意见提出了五项主要任务,明晰了培育发展程序,明确了九大支持政策,即加大财政投入、支持项目建设、实施融资创新、强化用地保障、促进人口集聚、开展试点改革、加强生态保护、增强公共服务、激发队伍活力等。

  为认真贯彻意见精神,推动长沙市特色小(城)镇建设健康有序发展,长沙市住房和城乡建设委员会牵头制定了《关于公布市级特色小(城)镇申报评定标准的通知》和《长沙市特色小城(城)镇考核指标体系和验收办法》,下发了《关于做好长沙市特色小(城)镇培育名单推荐工作的通知》。根据申报评定标准和考核验收办法,经市人民政府同意,确定浏阳市大瑶镇、望城区乔口镇、宁乡市灰汤镇等3个乡镇为第一批长沙市特色小(城)镇,将长沙县金井镇等26个乡镇(含6个产业区域)列入长沙市特色小(城)镇创建培训名录,且予以公布。下阶段,长沙市将立足新形势,组织、指导各区县(市)有序推进特色小(城)镇培育建设,为深入推进新型城镇化和美丽乡村建设、加快创建国家中心城市提供强有力的支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”