新华网 正文
胡存智:特色小镇建设应按照市场化方式进行运作
2018-01-13 11:04:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

国土资源部原副部长胡存智发表主旨演讲。新华网 发

  新华网湖南1月13日电 13日,2018中国特色小镇博览会在长沙召开。会上,国土资源部原副部长胡存智表示,国内特色小镇建设进入新阶段,要抓住特色小镇发展在市场化运作上的新机遇,以企业为主体,以市场化的方式选择小镇、规划建设小镇、投资小镇、管理小镇,以市场效果为衡量标准,检验特色小镇的良性运营水平和可持续发展能力。

  胡存智分析,特色小镇中的产业具有小而美的机制,活而新的特征,是推动创新性供给与个性化需求有效对接,形成创新创业发展平台和推动新型城镇化的有效载体。

  新时期如何打造和培育特色小镇的新路径?胡存智建议,应对特色小镇的选址定点、建设模式、投资模式、运行管理模式和服务手段进行创新。在特色小镇的选址定点上,既不能违背客观规律,凭主观愿望规划定点,更不能定数量、目标,搞区域平衡、产业平衡,遍地开发盲目发展,应按照市场机制进行选择;在特色小镇的投资运营上,要避免政府包揽立项,形成过度投资,加重投资负担;在特色小镇的运营管理上,要更好地协调政府与市场的作用,政府通过规划调整、制定政策、营造环境、搭建发展平台来发挥作用,企业则按市场运行的要求来创建打造特色小镇。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙