新华网 正文
刘春雨:引导特色小镇健康发展
2018-01-13 11:54:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网长沙1月13日电  “特色小镇和小城镇建设在成为新型城镇化高质量发展新亮点的同时,也出现了一些苗头性、倾向性和潜在性的问题,”国家发展改革委规划司处长刘春雨在2018中国特色小镇博览会上指出,“要认清和重视特色小镇建设过程中出现的一些问题,纠正偏差,规范做法,引导特色小镇健康发展。”

  近年来,全国多地打造出了一批具有产业特色、环境优美、宜业宜居的特色小镇,彰显出了其鲜明的独特性和旺盛的生命力。据国家发改委抽样调查统计数据显示,参与调查的全国225个特色小镇共入驻了企业约3万家,吸纳了就业人口约130万人,创造了税收约200亿元,完成了特色产业投资2000亿元左右,平均每个小镇入驻企业140家,吸纳就业5000余人,缴纳税收7000万元。

  刘春雨认为,“特色小镇已经成为一个新的经济增长点,也成为扩大就业的新抓手。发展特色小镇可以打造高端产业和高端要素的集聚地,完善现代化产业体系,推动经济高质量发展。从生活和生态角度看,发展特色小镇也有利于打造宜居、宜业、宜游的发展新空间,完善城镇体系和城镇格局,助推乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施。”

  “任何事物都有两面性,特色小镇建设过程中也出现了一些问题,”刘春雨表示,“一些地区对特色小镇的概念和发展模式没有正确的认识,随意把产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村等概念代入特色小镇,资源容易错配,也不符合经济发展规律。还有一些地区过于追求数量,盲目发展,部分特色小镇质量不高,仅停留在规划或是概念环节。”

  据国家发改委的统计数据显示,截至2017年3季度末,在23个已公布省级特色小镇和特色小城镇创建、培育数量的省份当中,特色小镇数量达772个,特色小城镇数量达621个。

  刘春雨进一步强调,“部分特色小镇建设还出现了一些房地产化倾向,一些企业尤其是房企,在没有对小镇产业发展和盈利模式进行合理规划的情况下,就以特色小镇之名,以发展产业之名进行房地产开发,导致小镇房地产用地偏多,产业用地偏少,进而存在企业跑马圈地之后卖房跑路的风险,甚至可能造成一些三四线城市的房地产高库存。”

  面对特色小镇建设过程中出现的这些问题,刘春雨提出了一些可行性建议。“要准确把握特色小镇内涵,特色小镇是在几平方公里土地上极具产业特色,生产、生活、生态空间相融合的产业社区综合体,要进行科学合理的规划设计,按照市场规律推进建设,”刘春雨表示,“还要遵循城镇化发展规律,在具备相应的产业基础和要素基础之上,量力而行,控制数量,提高质量。同时要把小镇的产业、特色产业作为核心,兼顾特色小镇的特色文化、特色环境、特色建筑,找准、凸显和放大特色,防止特色小镇之间的同质化竞争。”

  对于特色小镇今后的建设发展,刘春雨也予以了明确的支持和要求,”国家发改委将会同有关部门加强检查监督,同时严格制定各项措施,支持特色小镇高质量发展。我们当以从此博览会为契机,把建立特色小镇作为新型城镇化建设的重要内容,作为乡村振兴战略和区域发展战略的推动器,也作为供给侧结构性改革的重要平台,稳中求进努力探索开创特色小镇健康发展新局面。”

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙