新华网 正文
新时代探索新路径 2018中国特色小镇博览会长沙启幕
2018-01-13 15:12:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上图为长沙市委常委、常务副市长舒行钢在大会开幕式上致辞。

  国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,特色小镇从第一代的“小镇+一村一品”已经发展到现在的4.0版本,也就是“小镇+新经济体”时代,特色小镇能发挥城市修补、生态修复、产业修缮的功能。在4.0版本的特色小镇中,新产品、新结构、新创业生态等“特色”的形成,是企业家的创新精神和城市所提供的各种“正外部性”协同作用、共同演化的结果。

  国土资源部原副部长胡存智表示,推进特色小镇建设要分类指导、分类施策。一、发展特色小镇要与新型城镇化、城乡统筹的发展方式相一致;二、要与经济结构调整,产业转型总体布局方式相配套;三、要与乡村生态环境保护和历史文化传承相协调。

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林认为,好的特色小镇要有好的特色产业、要以人为中心,要有好的营商环境、有好的科学规划,这样才能实现可持续发展。

  国家发展改革委规划司城镇化推进处处长刘春雨代表规划司进行了政策解读。他说,12月4日,国家发展改革委会同国土部、环保部、住建部联合印发实施了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。这个《若干意见》主要是针对近年来特色小镇和小城镇建设中出现的一些苗头性、倾向性和潜在性问题提出的。

  特色小镇作为新生事物,其原始经验来自于浙江。推进得当,既能产生新经济新动能,又能创造宜居宜业宜游的发展新空间;推进失当,就有可能浪费资源、破坏环境、留下遗憾。因此,需要及时规范纠偏。

  启动中国特色小镇网等多个项目

  会上,中国特色小镇网、特色小镇培育计划、百强县特色小镇创建培育计划正式启动。中国特色小镇网是国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、新华网、中国传媒大学三方合力打造的国家级特色小镇建设综合应用服务平台,致力于国家战略、产业战略、用户战略,把握国家政策动向,传播正确声音,营造良好舆论环境,引领我国特色小镇发展方向。同时,进行学术研究,重点服务于特色小镇产业发展,助力地方培育壮大新动能和供给侧结构性改革,加快发展新经济,带动区域经济优化升级。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔