新华网 正文
张新怿:以城乡融合为抓手推动乡村振兴
2018-01-14 11:00:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网长沙1月14日电  在2018中国特色小镇博览会百强县论坛上,福清市委常委、常务副市长张新怿发表了主旨演讲,他表示,“城乡融合和乡村振兴是当前城乡发展的两大关键词,关系着中国城市和农村发展的方向,实际工作中应当从规划、配套、产业、社会治理等方面入手,实现城镇与乡村的相互融合和共同发展。”

  科学完善的城乡规划体系,是保证城乡健康有序发展的首要前提。张新怿认为,“在实际工作中,往往会出现城镇规划比较完善、控制比较严格,但农村规划不合实际、执行不够到位的情况,这就容易造成城乡规划之间的‘断档’,出现农村无序开发的现象。”

  2015年以来,福清市根据“全市域、全产业、全基础设施”的理念,建立以总体规划、控制性详规、专项规划、村庄规划为框架的覆盖城乡的规划体系,优化城镇与农村之间的功能布局和空间管控。

  在配套设施方面,近年来福清市通过财政补、乡贤捐、社会投等方式,大力开展“美丽乡村”建设,推动资源向农村倾斜、力量向农村集中、重心向农村转移。张新怿认为,“推进新型城镇化,必须大力推动城镇基础设施和公共服务配套向农村延伸,包括水电路气、污水处理等基础设施和学校、医院、公园等公共服务,缩小城乡配套差距,补齐农村发展短板。”

  无论是城镇发展还是乡村振兴,都离不开产业的支撑。张新怿表示,“推动城乡产业融合发展必须充分发挥好城镇经济和园区经济的带动作用,特别是要科学处理好城镇、园区与农村在空间地理上的关系。以小城镇、特色小镇、工业园区为龙头,既可以集聚形成小区域经济中心,又可以辐射带动周边农村发展,构建形成紧密联系、良性互动的小区域经济体系。”

  他进一步强调,“在此基础上还必须大力培育壮大乡村经济,引导各村培育发展自己的规模产业和特色产业,包括发展壮大休闲农业、电商农业、工厂化农业等模式,促进农村三次产业融合发展。”

  乡村社会治理难也是拉大城乡差距、阻碍城乡融合的一大因素。张新怿认为,“推动城乡融合必须探索和建立完善的覆盖城乡的社会治理体系。”福清市在这方面进行了积极的探索和实践,包括完善村民议事会、村民委员会和村务监督委员会,发展村集体经济组织、乡贤委员会以及群团、社会、民间等组织,推进“村务员”等队伍建设等,实现基层治理科学化、精细化、规范化。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
天鹅湖晨曲
天鹅湖晨曲
探访马赛族村落
探访马赛族村落
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾