新华网 正文
柳中辉介绍浔龙河生态小镇培育创建历程
2018-01-14 12:03:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网长沙1月14日电 由新华网、国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、长沙市人民政府联合主办的2018中国特色小镇博览会1月13日-15日在湖南长沙召开。在14日上午举行的百强县论坛上,湖南省长沙县果园镇浔龙河村党支部书记、湖南浔龙河投资控股有限公司董事长柳中辉介绍了浔龙河生态小镇培育创建历程。

  柳中辉介绍,浔龙河村位于湖南省长沙县果园镇,2009年前,山多、闭塞、贫困是浔龙河村的“代名词”。短短数年间,这个曾顶着“省级贫困村”帽子的小村庄破茧化蝶,成功闯出一条新农村建设新路,形成了“浔龙河”模式,被评为湖南省社会主义新农村建设示范村、长沙市美丽乡村建设示范村。

  柳中辉说,浔龙河村具有三个优势:交通和区位的优势;生态环境的优势;人文底蕴的优势。

  他介绍,2013年,借成为长沙县城乡一体化试点村东风,浔龙河提出了生态小镇建设规划,在四年时间里,通过做好三件事情,按分三步走的做法,来落实这一规划蓝图。最终形成美丽乡村+生态社区+特色产业的浔龙河生态艺术小镇的发展模式。

  三件事情是:一、理清顺政府、企业和村委会三方之间的关系;二、浔龙河公司牵头做了民生规划、生态规划、产业规划;三、老百姓民主决策,即进行土地确权、老百姓民生发展规划、老百姓投票。

  分三步走的做法是:第一步,美丽乡村建设;第二步,生态社区建设;第三步,特色产业发展。

  目前,浔龙河公司旗下拥有五大产业:生态产业、文化产业、教育产业、旅游产业、健康养老产业。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
天鹅湖晨曲
天鹅湖晨曲
探访马赛族村落
探访马赛族村落
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾