新华网 正文
关于特色小镇创建与乡村振兴的热点及难点 专家大咖们都说了啥?
2018-01-14 12:35:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网长沙1月14日电 在2018中国特色小镇博览会高峰对话环节,与会专家大咖们就“特色小镇创建与乡村振兴的热点及难点”进行了深入交流与探讨。

  特色小镇建设过程中应该怎样正确处理政府引导和市场运作的关系?中国乡建院院长、中国体改研究会研究员李昌平认为,“特色小镇的建设既需要政府发挥引导作用,也需要市场运作,两者相互补充。”国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所综合室主任张晓欢认为,“建设特色小镇,一方面需要政府从社会发展的角度进行引导,另一方面也需要企业从生产效率的角度出发,以市场为导向,创造一定的经济效益,在这过程中以市场企业为主体,同时辅以政府部门的支持。”贵州省住房城乡建设厅巡视员宋丽丽认为,“特色小镇建设过程中,企业要作为主体进行市场化运作,而政府部门也要发挥着自身的职能作用,包括公共服务设施配套的建设、产业布局、规划管控等,两者各司其职,有所为有所不为。”

  如何看待房地产企业在特色小镇建设、培育过程中发挥的作用?贵州省住房城乡建设厅巡视员宋丽丽认为,“特色小镇必须具备一些基础性和服务性的功能,包括住宅、商业、教育医疗配套等等,这些都离不开房地产,但在开发的同时要抵制房企借由特色小镇建设的圈地行为,避免出现过度商品化的房地产开发现象。”国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所综合室主任张晓欢认为,“一方面特色小镇建设过程中,无论是生产空间还是生活空间都离不开房地产,并且房地产能创造出一定规模的经济效益。另一方面,特色小镇的建设不能以房地产为支撑,而是要重点发展起主导作用的特色产业,让房地产在特色产业的主导下进行开发。”

  可持续化建筑、装配式建筑将如何助力特色小镇建设和乡村振兴战略?远大科技集团CEO彭继认为,“目前远大科技集团的业务已涉及中央空调、洁净空气、能源管理、工厂化的装配式建设、可持续建筑等多个业务板块,这些板块完全可以为特色小镇的建设提供支撑和服务。远大的产品特色鲜明,创新性强,特色小镇也已发展到了4.0版本,远大也希望能与新型经济结合起来,为特色小镇的建设提供完善的支持和解决方案,助力特色小镇的发展。”

  科学合理的特色小镇规划应该符合哪些标准?中国城市建设研究院风景园林院院长李金路认为,“合理的规划要做到四个引导。一是自然引导,在特色小镇建设过程中要挖掘和保护当地的具有优势特色的自然资源;二是问题引导,特色小镇的规划建设必定会遇到一些问题,要正确认识这些问题,各个击破;三是目标引导,特色小镇的建设要有明确的目标和方向,在经济投入和时间节点方面有清晰的安排;四是效益引导,特色小镇规划建设要同时注重经济效益和社会效益,促进当地社会的全面发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
天鹅湖晨曲
天鹅湖晨曲
探访马赛族村落
探访马赛族村落
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾