新华网 正文
沈迟:如果所有农民还留在乡村,乡村是不可能振兴的
2018-01-14 15:06:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网长沙1月14日电 目前,城镇化转型与经济转型双期叠加,特殊的历史背景赋予了新型城镇化建设新的发展机遇。14日,在2018中国特色小镇博览会上,国家发展改革委小城镇中心副主任沈迟表示,城镇化的过程伴随着劳动力的转移。如果所有农民还留在乡村里,乡村是不可能振兴的。

  他指出,过去工业化吸收了大量农村剩余劳动力,现在随着智能制造业的发展,其吸纳剩余劳动力的能力在下降。这就要求新型城镇化建设,必须坚持以人为本的核心,促进“产城人文”的协调发展。

  《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》指出,新型城镇化是现代化的必由之路,是最大的内需潜力所在,是经济发展的重要动力,也是一项重要的民生工程……仍然存在农业转移人口市民化进展缓慢、城镇化质量不高、对扩大内需的主动力作用没有得到充分发挥等问题。

  沈迟建议,新型城镇化建设要坚持“四化同步”;坚持文化创新;将生态文明全面融入城镇化进程,坚持绿色发展;坚持大中小城市和小城镇协调发展,优化城市内部空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
天鹅湖晨曲
天鹅湖晨曲
探访马赛族村落
探访马赛族村落
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾