新华网 正文
贾康:城镇化建设孕育投资机遇
2018-01-14 16:11:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为贾康在发表主旨演讲。新华网 发

  新华网长沙1月14日电 在2018中国特色小镇博览会上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、中国财政科学研究院研究员贾康发表了主旨演讲,他表示,“城镇化的发展要以公共财政作为支持后盾,同时也有利于拉动交通基础设施、生活配套、产业园区等多方面的投资,影响着多个行业的发展。”

  目前我国正处于城镇化发展的快速阶段,贾康认为,“城镇化可吸引多元化的投资主体,有利于拉动当地整体投资情况,其中涉及到交通基础设施、公用事业、商业配套设施、产业园区等个领域。”

  贾康对城镇化过程中的投资情况也给予了一些建议,“特色小镇的建设要注重创新和差异化,形成自身不可替代的‘特色’; 借‘互联网+’的东风,传统产业园、商业模式要注重线上线下结合呼应,以应对新的挑战;积极对接PPP创新机制、产业新城运营、连片开发模式等。”

  对于城镇化发展过程中的重点投资领域,贾康认为,“从投资主体的角度出发,未来几年需要寻找一些具有核心竞争力的投资项目,包括智能化园区、教育和职业培训、环保产业、养老产业、特色小镇建设等。”

  推进新型城镇化还需要公共财政的支持。贾康表示,“推进以‘市民化’为核心的新型城镇化,必须要以公共财政作为支持后盾,一是要在财政支持方面通盘统筹,优化供给结构;二是做到基本公共服务均等化;三是规划先行,多规合一,做好顶层设计;四是积极发展PPP新机制,拓宽资金来源,形成放大效应。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
天鹅湖晨曲
天鹅湖晨曲
探访马赛族村落
探访马赛族村落
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾