新华网 正文
2018中国特色小镇博览会长沙倡议发布
2018-01-14 17:41:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网长沙1月14日电 14日,2018中国特色小镇博览会在长沙闭幕。闭幕会上发布了《2018中国特色小镇博览会长沙倡议》。

  倡议全文:

2018中国特色小镇博览会长沙倡议

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,2018中国特色小镇博览会组委会联合参会有关领导、智库联盟、金融支持机构、相关企业及中小城市、特色小镇代表,共同发出如下倡议:

  一、坚持市场主导,促进产业兴镇。以产业发展为核心,着力发展优势主导特色产业,打造具有核心竞争力的特色产业集群。鼓励具备产业聚合能力、产业链整合能力的央企、国企、大型民营上市公司积极主导特色小镇投资运营,聚焦高端产业和产业高端,共同实施新能源汽车、数字文创、康复养老、军民融合、文体旅产业等特色小镇专项培育计划,引导各地特色小镇健康有序发展。 

  二、坚持因地制宜,推动可持续发展。各级各地政府遵循客观规律,体现区域差异性,彰显形态多样性,找准特色、凸显特色、放大特色,走少而特、少而精、少而专的发展之路。严控房地产化倾向,严防政府债务风险,严守生态保护红线,严格节约集约用地,保护特色景观资源,将美丽资源转化为“美丽经济”。

  三、坚持以人为本,实施科学规划。围绕人的城镇化,加强特色小镇战略实施、政策制定、科技创新和产业升级研究,合理论证和科学规划特色小镇的生产、生活、生态空间,提升服务功能、环境质量、文化内涵和发展品质,提炼文化经典元素和标志性符号,促进产城人文融合发展,提高人民群众获得感和幸福感。

  四、坚持宣传引导,营造良好氛围。主流媒体机构、具有一定影响力的新媒体机构和相关媒体组织充分发挥舆论宣传作用,持续跟踪报道建设进展,及时发现特色小镇创建工作中的新短板新问题,总结好样板好案例,形成全社会关注关心的良好氛围。

  五、坚持统筹推进,实现共建共享。与会各方以本次博览会为契机,依托中国特色小镇网等平台,建立长效沟通机制,推动特色小镇研究规划、产业导入、投资融资、建设运营等方面有效对接,发展产业特色鲜明、服务便捷高效、文化浓郁深厚、环境美丽宜人、体制机制灵活的特色小镇,促进新型城镇化建设和经济转型升级。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
天鹅湖晨曲
天鹅湖晨曲
探访马赛族村落
探访马赛族村落
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾