新华网 正文
众专家解析特色小镇产业发展路径
2018-01-14 17:37:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为圆桌论坛现场。新华网 发

  新华网长沙1月14日电 由新华网、国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、长沙市人民政府联合主办的2018中国特色小镇博览会1月13日—15日在湖南长沙召开。在14日下午举行的“新发展论坛:新时代 新发展 新使命——新型城镇化与国计民生”之圆桌论坛环节,主持人中国传媒大学文化经济研究所所长张洪生与四川胜泽源农业集团总裁、成都休闲农业与乡村旅游协会会长宗煜,财大智邦资产管理有限公司总裁、创始合伙人苏小平,中国动漫游戏产业股权投资管理有限公司副总经理王宇,国研智库博士后研究员欧纯智,《华夏时报》编委、金融编辑部主任冉学东,求是杂志社《小康》杂志外联部部长张志等嘉宾就“特色小镇产业发展路径”议题进行了解析。

  宗煜结合其公司过去5年成功实践案例与大家分享了三点启示:一是,在贫困地区做特色小镇也可以做得风生水起,不要忽略贫困地区的消费潜力,在这片土地上,一切皆有可能;二是,建设特色小镇关键在产业,但不一定是高大上的产业,不过产业一定要符合供给侧结构性改革,能够引领产业升级;三是,做产业必须要耐得住寂寞、有足够耐心,必须要有足够的投入,特别是要解决好企业和老百姓、政府、银行的关系,在这个基础上,特色小镇才具有可持续发展潜力。

  如何规范特色小镇健康发展,防止社会资源浪费?苏小平建议,把规划设计放在前面,优选产业,优选区域,优选企业。对于做好特色小镇建设中投资类风险管控,他提出从三方面着手:一、产权清晰;二、产业赢利前景要清晰;三、要有退出机制。

  王宇认为,特色小镇最重要的要素包括以人为本、以传统为核心、以创新为核心等方面。

  欧纯智认为,特色小镇建设策划应该符合“抓住产业特色,要有内生动力”这一原则。她还提出,社会资本的春天来了,只要企业有实力,好好干,有一个好方案,完全可以自己找政府跟它去合作。

  冉学东认为,地方上的金融机构,不缺钱,就缺好的项目。好的项目意味着产权清晰,符合国家产业政策,具有可持续性。特色小镇是未来金融机构比较看好的项目。当然,特色小镇刚刚在建的时候,周期比较长,既需要有政府的财政投入,也需要PPP模式,把社会资本引进来。

  张志认为,特色小镇是破解城乡二元结构、城乡一体化中的一颗明珠和抓手,也是消费升级和扩大内需的一个重要突破口。特色小镇与生产、生活、生态的融合非常密切。休闲农业是特色小镇建设中一个非常重要的载体,因为休闲农业融合了体育休闲、文化休闲、教育休闲、餐饮休闲,能把整个产业升级都放在里面。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
天鹅湖晨曲
天鹅湖晨曲
探访马赛族村落
探访马赛族村落
【美丽中国】冰雪火山
【美丽中国】冰雪火山
冰封海湾
冰封海湾