新华网 正文
刘九如:特色小镇建设要强化文化自信
2018-01-15 11:40:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网长沙1月15日电 “特色小镇必须产业立镇,培育好特色产业,才能建设好特色小镇。在此基础上,要进一步强化文化自信,让文化更加深层次地在各个环节融入特色小镇建设。没有独特文化底蕴的小镇不可能成为具有品牌的特色小镇。”工信部电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如1月13日应邀参加“2018中国特色小镇博览会”论坛专家对话时发表了上述观点。

  刘九如认为,特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合的创新创业平台。核心问题是要解决人的问题,真正立足以人为本,建成宜业宜居环境,形成独具特色的人格魅力;建设关键是要产业立镇,通过引入和培育特色产业,实现建镇、强镇、富镇。在此基础上,要进一步强化文化自信,没有文化情怀的深度融入,没有特色的人文风物,特色小镇就会缺少灵魂,就不可能形成具有特色的魅力品牌。

  刘九如还谈到,文化融入特色小镇建设体一般现在两个方面:

  一是培育创建文化小镇,比如梳理挖掘当地的人文脉络,包括历史故事、历史人物、历史遗迹、民情风俗、历史自然环境等,构建具有文化价值的特色小镇,弘扬中华民族历史文化。这类特色小镇目前已经建设了很多,遗憾的是众多古镇见物不见人,总体缺少人格情怀和文化感染,恐难持久。另外,基于现代文化和当前的互联网文化,通过组织培训交流、牵引艺术家集聚、工业产品展览展示等,可以创建艺术小镇、音乐小镇、话剧小镇、互联网小镇、云栖小镇、程序员小镇、机器人小镇等;此外,还可以通过弘扬工匠精神、开发创意文化产品,创建各具特色的文创小镇等。

  二是让文化情怀渗透到特色小镇建设的各个环节。不管是培养什么样的特色产业,特色小镇的创建者都应该自觉地将文化情怀融入其中,让每个细节都注入文化情愫。从特色小镇的个性定位、形象设计、品牌培育,到小镇的主体精神、人文风物整理,以及整体格调、品味、氛围营造和小镇居民精神面貌的引领,都应该通过文化这样一条无形的金丝线去串联融合,去演绎创新,去赋予小镇以独特感人的情感特色。

  文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。特色小镇建设必须强化文化自信。应该充分意识到,没有文化的参与和融入,特色小镇便难以形成核心价值和个性品牌;要改变当前小镇建设中崇古薄今、中外乱炖、过度形式主义,没有特色和个性、缺少人格灵魂的现象;必须通过文化的渗透和传承,促使特色小镇真正各具特色,推动特色小镇持续长久经营,打造更多中外知名的中国特色小镇品牌形象。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉