新华网 正文
各界人士齐聚2018中国特色小镇博览会 热议特色小镇发展同频共振
2018-01-15 17:06:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网长沙1月15日电 由新华网、国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心、长沙市政府联合主办的“2018中国特色小镇博览会”于1月13日-15日在长沙举行,嘉宾观点精彩纷呈,中国特色小镇网及百强县展览引人入胜。多位地方政府负责人、行业专家学者、企业代表接受新华网采访,共话中国特色小镇发展新时代、新路径、新动力。

  文化是特色小镇最深厚的底蕴

  北京服装学院教授郑华伟对记者说,中国自古以来就有“礼仪之邦”的美誉,悠久的历史承载了厚重的中国传统文化,而特色小镇建设恰恰遵循了“天地人”的文化内涵,是生态自然资源、经济产业发展、历史文化内涵和谐共生的载体。坚持“以人为本”,传承历史文化,注重人的教育培养,进而探索创新发展新路径。抛弃文化谈创新,就如无根之木、无本之源,文化才是特色小镇最深厚的底蕴。

  “本次博览会对我触动很大大,因为非常扣题,指明了今后发展的方向,提供了方式方法,还激发了人的动力。”

  大健康产业提升特色小镇幸福指数

  上海慈硕信息科技有限公司CEO钟俊介绍,慈硕依托多年技术积累,从自主研发非接触式健康监测仪和多终端健康管理系统切入,构建了整套健康管理硬件平台和服务平台。慈硕通过整合多种智能硬件产品和服务,形成了以预防、预警、健康咨询、护理、救援为核心的慈硕大健康管理服务体系。慈硕为特色小镇以及社区提供大健康管理体系、大健康智能管理平台,包括:结合智慧硬件平台,健康数据无感监测;主动式应急干预;远程医疗咨询;慢病预防及管理;健康服务资源整合等科技健康管家式服务。此次博览会内容丰富,关注到了大健康领域智慧化方面的问题,专家观点“干货”满满。

  助力敬亭山特色小镇续写新诗篇

  “相看两不厌,只有敬亭山。”安徽省宣城市敬亭山旅游度假区管委会副主任周毅向记者介绍,宣城市区位优势明显,正在建设现代化“四个特色之城”,打造皖苏浙省际交汇区域中心城市。敬亭山则具有深厚的传统文化积淀,吸引李白、谢朓等无数著名文人墨客慕名登临,吟诗作赋,绘画写记,历代吟诵敬亭山的诗、文、画无以计数,享有“江南诗山”的美誉。形成了“诗、画、茶、佛、酒、亭”六大独特文化元素集聚,山水与文化集聚交融的独特旅游资源。通过这次博览会的参观学习,在今后工作中,要坚持以5A创建为龙头,坚持规划引领、项目支撑,通过政府引导、招商引资等,一方面提升基础设施水平,一方面谋划推进文化旅游类项目,特别是丰富体验类项目。同时,要通过市场化营销策略,加大宣传推介,加快敬亭山特色小镇的培育和建设。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实力大PK”
各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实力大PK”
吉林老爷岭现高山雾凇 方圆数十公里玉树琼花
吉林老爷岭现高山雾凇 方圆数十公里玉树琼花
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海