新华网 正文
浔龙河生态艺术小镇获评“2018中国特色小镇博览会优秀示范案例”
2018-01-18 17:36:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月19日电 近日,由新华网、国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心、长沙市人民政府联合主办的2018中国特色小镇博览会在长沙举行。本次论坛聚焦中国特色小镇发展,就特色小镇建设、乡村振兴战略、小镇创建培育和案例示范指导等内容展开交流和碰撞。

  会上,浔龙河生态艺术小镇作为都市近郊型特色小镇的典型代表入选优秀示范案例,浔龙河村党总支第一书记柳中辉应邀出席此次大会并作了《浔龙河生态艺术小镇:城乡融合发展的特色小镇》的主题发言。

  据介绍,近几年,浔龙河通过村民集中居住、土地集中流转、环境集中整治,进行美丽乡村建设;通过政府支持、城乡融合发展,完善基础设施和公共配套,打造“城镇化的乡村、乡村式的城镇”,形成生态社区;通过引进社会资本,发展以生态产业为基础、文化产业为灵魂、教育产业为核心、康养产业为配套、旅游产业为抓手的五大特色产业,形成一个集美丽乡村建设、生态社区建设和特色产业等元素于一体的特色小镇发展模式。

  柳中辉生动详实地介绍了浔龙河模式的五大创新,与会专家学者和嘉宾对浔龙河初步形成的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的可喜局面表示认可。现场嘉宾就如何厘清政府、企业、村集体的权责关系等问题与柳中辉进行了互动交流。大会还为浔龙河生态艺术小镇颁发了“2018中国特色小镇博览会优秀示范案例”的奖项,湖南棕榈浔龙河生态城镇发展有限公司董事长王聪球上台领奖。

  据了解,此次博览会是具有全国影响力、在行业上处于领先地位的盛会,吸引了来自全国各地的政商学精英1000多人参加。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心