新华网 正文
仪征市新集镇:提出特色小镇“3+1”农民增收计划
2018-01-19 16:35:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “2018中国特色小镇博览会嘉宾规格高、展会规模大、议题设置新、合作对接快。”近日,江苏省仪征市新集镇党委书记刘昌金在2018中国特色小镇博览会上接受记者采访时说到,“此次参会收获颇多,深感不虚此行。”

  记者:新集镇的特色小镇产业模式是什么?

  刘昌金:新集镇主要打造医养游产业的特色小镇。医,是指中医。邀请著名中医研究团队,从中草药的种植、研发、生产,到专家门诊开药方,再到向各大医院中药房提供我们研发出来的产品,形成完整的产业链条。

  养,养生、养老,对准上海、南京、合肥300公里内半径发展圈的高端养老社区。与中国平安保险达成战略合作,为老年人提供高端养老服务。养老社区提供医疗、娱乐、健身、康养等一系列服务。

  游,新集镇有众多规格较高的墓葬遗址,文化价值高,开发旅游相关文化价值。2018年底,一期工期有望建成。

  记者:新集镇的发展路径当中,有什么好经验与大家分享?

  刘昌金:在过去乡镇发展过程中的确有过惨痛教训,比如说,过去发展没有完整规划概念,摸着石头过河,造成资源的消耗浪费,规划空间不合理,空间布局混乱,功能区定位不准确,产业发展不均衡等问题。面对这样的情况,我们深入基层考察调研,听取专家和企业家们的意见,用新的理念指导乡镇的发展实践,做到规划先行。

  我们的经验也有许多可圈可点的地方,比如:交通区位优势独特,是南京、扬州、镇江,一体化发展的核心区,通过高铁和轻轨的修建迅速拉近与大城市的距离,加快发展现代服务业,拥有较成熟的休闲旅游社区,不仅可以居住,还带有旅游功能。按照水美、乡美、村美的标准进行打造,使水、桥、景、房、人互相融为一体。一道道桥,一条条河把小区里面每一户人家连为一体,环境优美的养生地。

  记者:在创建特色小镇过程中遇到了哪些难题?

  刘昌金:如何在发展过程中带动农民共同富裕,这是比较难破解的,也是必须破解的问题。要解决产业技能、文化水平、专业知识等各种与产业发展脱节的问题,让群众能够参与到产业发展过程中去。

  我们成立合作社,在发展中医产业种植中草药的过程当中充分调动农民积极性,让每一个农民成为合作社的社员。首先,农民用土地入股的形式参与产业发展,使一家一户的农民,变成一个个股东,参与分红,享受产业发展红利。其次,让农民进行培训教育,成为产业工人,参与产业标准化生产,获得劳动报酬。最后,特色小镇发展起来后,会带动当地服务业发展,这又是一份经营收入。

  这就是我们提出的特色小镇发展“3+1”农民增收计划,土地租金收入+股东分红收入+产业工人劳动收入。我认为发展特色小镇的目的在于发展一方经济,带动一方富裕,这也是基层政府要重视的,认真破解的,坚定不移走下去的。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
飞马踏雪原
飞马踏雪原
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”