新华网 正文
中国·客天下:乡镇城互动融合发展的美丽城镇生态商
2018-01-22 16:49:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在长沙举办的“2018中国特色小镇博览会”中,广东鸿艺集团有限公司董事长、中国·客天下(以下简称“客天下”)创始人蔡鸿文接受了记者采访,介绍了客天下特色小镇的发展模式、主打产业和文化内涵等方面情况。

  记者:这次博览会看到咱们的展台吸引了很多人关注,客天下的发展理念是什么?有怎样的文化底蕴和品牌文化?

  蔡鸿文:十多年来,客天下在推进特色小镇建设当中有成功,也有失败。客天下11年建设中我最深的体会,是如何通过挖掘文化价值打造特色小镇。

  客天下位于世界客都——梅州,全球有1.2亿客家人,客天下项目里有6个采石场,10多个养猪场,3个红砖厂。

  我们用画画的理念,用水泥、钢筋在破废的采石场山体绘画,邀请到很多画家、艺术家在采石场画了一幅“客家小镇”。当时看到这幅画,我就有一个想法,把采石场变成艺术庄园,变成美丽的画,有山、有水、有人文;更重要有客家文化产业,融到采石场建设当中。 为了突出境界和创意,又用诗歌创作去完善画的精神价值。

  能够让老百姓感受到、体验到、享受到,才是真正的文化。所以在6个采石场当中,我用客家文化做雕刻、平台、景观甚至是做产品,以画家的思路、作家的创意,在采石场画上了客家的外观文化。

  有很多专家来客天下,认为客天下真的不容易,变废为宝,把采石场变成文化艺术的家园。在特色小镇建设当中,是文化引领,用艺术家的思路做出我们的特色,更重要的是文化不要放在书本里面,要面向市场。

  记者:客天下的产业特色是什么?

  蔡鸿文:客天下最大的亮点是产业的导入和培育,客家文化产业为主导,后来又衍生、孵化到了旅游休闲产业、健康养生产业、婚庆文化产业、农电商产业,还有培训教育产业等。

  现在发展培训教育产业,结合特色小镇培训、园林景观培训等,创造性提出“美丽城镇生态商”定位,如何在特色小镇建设中,结合“乡村振兴战略”共同发展,通过特色小镇的制度建设、社区建设,给予农村、农民、农业进行互动,形成品牌模式。在农业协会平台上整合了9000多个农业企业、9万多种农产品,通过农电商的思路,帮助农民和特色小镇实现共赢发展。

  记者:客天下的发展模式是什么?

  蔡鸿文:客天下是已建成的文旅特色小镇模式,是由政府引导、企业主导;同时,结合当地的民俗文化、传承创新的产业,结合旅游、结合衍生服务产业、农电商的模式,这也是我们的特色。在建设中强调工匠精神,特色小镇建设最重要不是追求大,而是小而精,特而强,这才是最重要的模式。推动乡镇城互动融合发展模式,共同发展、共建共享发展我们的特色小镇。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传