新华网 正文
秦岭最美是商洛 棣花古镇是明珠
2018-01-24 08:39:43 来源: 陕西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

棣花风雨桥。

  “秦岭最美是商洛,棣花古镇是胜游”——讲述秦岭深处的中国故事。因为著名作家贾平凹,地处秦岭东段南麓的古镇棣花从鲜为人知到广为人知,这里,沪陕高速、西合铁路和312国道穿境而过,是丹凤县的西大门和商丹一体化的核心区,素有“秦头楚尾第一镇”之称。

  古道开新途,古镇翻新景,棣花镇作为全省十大文化旅游产业项目商於古道文化景区上的重要组成部分,总面积78平方公里,辖8个村(社区)2.2万人。人口居住集中,交通便利便捷,基础设施齐全,水文资源丰富,地域文化底蕴厚重,生态环境优美。2017年全镇人均纯收入11562元。2012年棣花镇被陕西省旅游局首批评为省级旅游特色名镇,2014年被列为国家重点镇,2016年被列为省级文化旅游名镇、市级文创小镇,同年底棣花古镇景区被评为国家AAAA级旅游景区。

  近年来,棣花镇以党的十九大精神为指导,坚持规划先行,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照“规划引领、保护修复、完善功能、开发利用、产业支撑、打造特色”的总体要求,着力打造“历史古镇、文化名镇、经济强镇、宜居美镇、文创重镇、智慧小镇”,聚力抓大事、着力创特色、奋力求发展,有力促进了镇域经济社会又好又快发展。  

  坚持“三大驱动” 推进产业发展

  坚持三产融合发展,培育多元化服务业态,助推产业发展,实现兴镇富民。坚持项目驱动推进产业发展。先后编制了《棣花镇城镇总体规划2009-2020年》、棣花文化旅游区修建性规划编制和重点工程单体设计、《棣花美丽乡村创建暨棣花古镇二期建设规划设计方案》和《棣花省级文化旅游名镇建设规划(2016-2025)》;累计投资12亿元,按照修旧如旧的原则,围绕“四态”精心打造“商於古道、丹凤朝阳、清风老街、印象陕南”的文化旅游品牌;先后实施了以“两街一馆一荷塘”和“一心一环三大板块”为核心的棣花古镇文化旅游景区,并于2014年10月1日成功开园迎宾。镇区骨架由原来的2.81平方公里扩大到5.27平方公里。2017年接待游客达到120万人次,实现旅游综合收入1.6亿元,实现就业1800人次,上缴税金1000余万元。坚持三产融合驱动推进产业发展。建成以葡萄、樱桃和核桃三大主题公园为核心内容的大农业园区;推广万亩核桃、中药材、水杂果、规模养殖等传统主导产业的升级模式,高接换优,发展林下经济,提高种植效益;提高科技水平,逐步形成规模优势。加快农业转型升级,推动规模化经营,延长农业产业链,充分依靠科学技术创新,提高土地生产率、劳动生产率、资源利用率,增强农业抗风险能力和市场竞争能力。坚持“互联网+”驱动推进产业发展。利用物联网、大数据、云计算等先进技术,推动各类要素资源聚集、开放和共享,全面提升智慧棣花的管理、服务、营销水平,建设集咨询、展示、预订、交易于一体的智慧旅游服务平台,全面提升“棣花古镇”旅游品牌。同时建设了6个农村淘宝网点,着眼于推介精品景区,推销棣花土特产品,推广乡村旅游休闲新的生活方式,吸引更多游客来棣花旅游观光。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练
三江源地区欧亚水獭频现
三江源地区欧亚水獭频现
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣