新华网 正文
秦岭最美是商洛 棣花古镇是明珠
2018-01-24 08:39:43 来源: 陕西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

棣花古镇全景。

  实施“十大工程” 完善基础设施

  加大招商引资力度,积极筹措资金、全面规划,围绕城乡统筹发展和区域协调发展目标,大力实施贫困村基础设施和城市建设“十大工程”,改善农村生产生活条件,全力推进城乡道路硬化工程、背街小巷亮化工程、城镇地下综合管廊建设工程、城镇集中供水管网管道建设工程、312国道棣花段城市道路改建工程、老312国道茶房段改造工程、茶房至尧柏水泥厂雨污管廊建设工程、民居改造工程、农村环境综合整治工程和坡耕地治理工程,不断提升棣花古镇的文化内涵和整体形象。  

  实施“三大工程” 打造宜居环境

  突出人居环境、基础设施、城镇管理的优化提升,营造宜居宜业宜游的生态环境。实施生态环境治理工程。围绕美丽乡村建设,重点实施生态河堤、南山绿道、千亩花海、千亩荷塘、万亩果园和民居改造等工程,大力发展生态观光农业,禁止秸秆焚烧,实现以点带面、串点成线、连线成片发展农村绿色产业。实施农村环境集中连片治理工程。累计投入资金540万元,实施了农村环境集中连片整治项目,修建环保设施、配备环保设备,实施农村垃圾分类无害化处理,基本形成户收集分类、镇处理转运的农村生活垃圾处置模式。实施农村面源环境整治工程。投资1350万元的棣花污水处理厂已投入运营;库容19.24万方的垃圾填埋厂即将竣工;镇政府吸引第三方社会组织,通过市场购买服务方式,实现管办分离,破解环卫保洁难题;建立河长制、路长制和田长制,实施农村环境卫生网格化管理;建立环保台账,将目标任务纳入年度考核,加大了生态文明建设的“权重砝码”。  

  打造“六大载体” 挖掘古镇文化

  整合棣花镇优良旅游资源,打造以“宋金文化、平凹文化、民俗文化、红色文化、古道文化、生态文化”为载体,集文化体验、生态休闲于一体的优质旅游目的地。重点打造了以“棣花往事”为主题的大型实景演艺,2月8日即将与广大观众见面;投资建设棣花驿站群,建立研学修行基地;建设以平凹影音馆、平凹书画馆和平凹文学馆为主要内容的贾平凹文学艺术馆;挖掘推广了具有当地特色的“棣花十三花”饮食文化及宴席;力推高抬芯子、民间秧歌等传统民俗项目进景区;规划建设巩德芳革命传统教育基地项目;打造棣花苗沟、南沟两处原乡民宿集群,吸引游客度假休闲;加大对丹江两岸崖墓群的保护力度;讲好棣花故事,深度发掘棣花文化,通过未来五年的开发建设,争创棣花古镇国家AAAAA级景区。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多