新华网 正文
打造山西东大门 创建娘子关特色小镇
2018-01-29 09:55:28 来源: 山西晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为阳泉乃至山西的东大门,娘子关不仅是出入晋冀的交通要道,名气亦是蜚声中外。1月26日,省政协十二届一次会议工商联界别分组讨论会上,省政协委员、阳泉市工商联副主席薛宴军建议,政府企业合力,打造娘子关特色小镇,使之成为阳泉乡村建设的新标杆和出入三晋东大门的一道亮丽风景。

  娘子关现存关城建于明代,有万里长城第九关之称,是长城上的著名关隘,为历代兵家必争之地。古城堡依山傍水,居高临下,建有关门两座。东门为一般砖券城门,额题“直隶娘子关”,上有平台城堡,似为检阅兵士和瞭望敌情之用。另有承天寨、老君洞、妒女祠、烽火台、点将台、洗脸盆、避暑楼等十多处景点,传说为当年平阳公主驻防时所建。

  薛宴军介绍,娘子关位于太行山脉西侧河北省石家庄市井陉县西口,山西平定县东北的绵山山麓,将要打造的娘子关特色小镇,则是阳泉市的东大门,也是出入晋冀的交通要道,境内有石太铁路、阳井公路、太旧高速公路、307国道等,交通便利。“除了娘子关本身自带的知名度外,当地气候也为建设特色小镇打下了良好基础。”薛宴军介绍,该镇属于温带大陆性季风气候,四季分明,水资源充沛,有北方小江南之美称。目前,现有小泉眼32处,总流量7.5—11.2立方米/秒。

  薛宴军表示,希望把娘子关旅游产业特色小镇打造成循环经济与生态产业相结合的新型生态产城融合小镇,以娘子关文化为魂,以泉水系产业为特色产业,以旅游产业为主导产业,以资源生态循环利用为基础,以智慧城市科技及中药材、养生服务业和金融资本产业为辅助产业,以互联网+为纽带,综合地域及人文环境,因地制宜、统筹兼顾,建成产、城、人、文融合小镇,希望省里能够给予政策支持。同时,希望当地政府能吸引社会资本,建立专项产业基金,形成资本体系,金融及结算平台等,为小镇建设提供资金保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”