新华网 正文
专家:康养小镇将来会是特色小镇中重要发展的主题和内容
2018-01-29 15:26:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,2018中国特色小镇博览会在长沙举办,社会各界人士纷纷建言献策,北京科技大学博士生导师王志良接受记者采访时表示,在科学技术驱动社会进步的大背景下,医疗健康领域将在未来特色小镇发展中占据重要位置。

  记者:随着老龄化社会的到来,健康养老日渐成为社会热点问题,如何看待健康养老产业在特色小镇建设中的作用?

  王志良:养老领域越来越聚焦智慧养老,其中包括两个关键词:一是智慧,依托互联网大数据等;二是健康。我多年从事“互联网+”、智慧养老等方面的研究,探索互联网、云计算、大数据等新一代信息技术为养老服务。

  要建设“产业特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇。”所以康养是特色小镇未来建设中很重要的主题,特别是美丽乡村建设中,不允许破坏生态环境,而康养恰恰就是需要利用非常好的生态环境。

  康养小镇将来会是特色小镇中重要发展的主题和内容。新四化包括新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化。信息化涵盖云计算、大数据、人工智能等;信息化+工业化,即工业4.0的智能制造;信息化+城镇化,即是智慧城市、特色小镇。

  记者:康养小镇是什么?如何将健康养老、互联网+养老等高新技术理念结合到特色小镇建设当中?

  王志良:就是养老服务的信息化或是“互联网+养老”。康养小镇,首先是老年产业开发,我认为有三方面的服务:

  一、生活照顾。给老年能够提供比较得心应手的服务,做考虑到为老年人服务的产业,特色小镇建筑和公共设施等建设考虑如何适应老年人生活,比如:门牌设置、走廊和房间的扶手、报警装置。

  二、生理服务。即健康服务,比如老年人日常心率、呼吸、脉搏血压等生命体征指标的测量,智能家居报警老年人紧急救援情况等。

  三、心理照料。老年人的心理孤独问题日渐引起社会关注。一方面因为与身体健康因素有关;另一方面是缺少陪伴和照顾。在提供心理服务的时候,要增强老年人社交,不要与社会脱节,多与儿童接触等。

  记者:为康养小镇的发展您有什么好的建议?

  王志良:未来康养小镇肯定是特色小镇重要的、具有爆发力的领域。做康养小镇要充分利用好当地的生态特色,在考虑老年人需求的同时,吸引更多的年轻人到康养小镇来。广泛应用云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术,不断提升线上、线下营销服务水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”