新华网 正文
科技部副部长徐南平解读推进农业高新技术产业示范区建设发展指导意见
2018-01-30 08:17:41 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  着力打造农业创新驱动发展的先行区

  ——科技部副部长徐南平解读推进农业高新技术产业示范区建设发展指导意见

  日前,国务院办公厅印发了《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》(以下简称《意见》),这是首次以农业高新技术产业为主题,从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。

  “《意见》的出台,有利于发挥科技创新在农业供给侧结构性改革中的关键和引领性作用,有利于提高农业综合效益和竞争力,有利于抢占世界科技、农业科技竞争的制高点。”1月29日,科技部副部长徐南平在国务院新闻办公室的新闻发布会上说。

  坚持目标、问题导向,提供现实样板

  “《意见》的出台,体现了党中央、国务院对农业高新技术产业示范区建设、对农业农村科技工作的高度重视;对于深入实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展具有重大战略意义。”徐南平说。

  1997年和2015年,国务院分别批准建立杨凌、黄河三角洲农业高新技术产业示范区,2000年提出建设国家农业科技园区。目前,我国已建设国家农业高新技术产业示范区2家、国家农业科技园246家;建设省级农业高新技术产业开发区20家,省级农业科技园975家。

  时隔20年后,为何要从国家层面出台重磅《意见》?

  徐南平说,推进示范区建设发展,必须集聚各类要素资源,着力打造农业创新驱动发展的先行区和农业供给侧结构性改革的试验区。出台《意见》主要从两个维度来考虑。首先,坚持目标导向。

  如何通过科学技术的进步来推动农业、农村、农民的现代化,进而推动乡村振兴战略,是《意见》的重要目标导向。此次《意见》的出台就是落实实施乡村振兴战略重大战略部署的具体行动。

  “其次,坚持问题导向。我国农业已取得了举世瞩目的成就,基本实现了中国碗装中国粮的目标,确保了国家粮食安全。但随着工业化、城市化的推进,我国农业的发展也面临着一些阶段性的困难和挑战。”徐南平说。

  《意见》的出台,就旨在通过大力发展农业高新技术产业,提升农业产业的竞争力;通过“一区一主题”的设计,解决制约我国农业发展的若干重大瓶颈问题;通过体制机制的创新,全面提升我国农业科技园的建设水平。

  “要通过示范区建设,在国家层面进行顶层设计,来理顺体制机制,为农业科技园的建设发展提供现实样板。”徐南平说。

  示范区必须姓“农”姓“科”姓“高”

  此次《意见》从指导思想、基本原则、发展目标、重点任务、政策措施等方面进行了全面阐述。今后,应如何把握工作重点?

  “示范区必须要姓‘农’。要坚持聚焦‘三农’主题,推进乡村振兴。”徐南平说,评价示范区建设是否成功,关键是要看农业产业的竞争力是否提升了,农民的收入是否增长了,农村是否更美了,这是本次《意见》非常重要的亮点。

  “示范区必须要姓‘科’。要通过坚持走创新驱动发展道路,来打造创新高地。”徐南平说,建设示范区,“科技”是其身份标签,“创新”是其本质特色,这必须要坚持,必须要毫不动摇。打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地,示范区就必须要坚定不移地走创新驱动发展道路,必须要姓“科”。

  “示范区必须要姓‘高’。要坚持高标准建设,发展农业高新技术产业。”徐南平说,这包含两“高”,一“高”是要坚持高标准,到2025年创建总数不超过30家,宁缺毋滥;二“高”是培育高技术农业。

  “姓‘农’、姓‘科’、姓‘高’,是未来示范区工作中的重点把握方向,也是出台此次《意见》非常鲜明的特色。”徐南平说。(记者 马爱平)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”