新华网 正文
智能汽车:从梦想驶入现实
2018-02-01 08:36:09 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  消费市场有需求 关键技术待突破

  智能汽车:从梦想驶入现实

  近年来,我国智能汽车发展开始起步。业内专家认为,我国在智能汽车的基础技术领域自主程度很高。但是只有整体的突破才能对汽车的发展起到支撑。长期的技术积累,大量的资本投入,才能形成有竞争力的技术,促进行业发展进步。

  在1月28日落幕的2018北美国际汽车展上,不少车企都展示了在智能汽车领域的新技术。图为关于自动驾驶和新能源汽车体验区对媒体开放。 新华社记者 汪 平摄

  汽车里不再有方向盘,上车后设定好目的地即可自动抵达,汽车不再只是传统的交通工具,而成为便捷的移动智能终端……智能汽车一步步给我们带来惊喜和震撼,因为有了智能汽车,现在和未来,我们的出行生态正在并将持续发生颠覆性变化。

  国家层面部署推动

  在今年国家发改委的首场新闻发布会上,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程透露,对于智能汽车等战略性新兴产业,国家政策层面将会制定总体战略,并将给予多方面支持。

  “我们将与有关部门、研究机构、重点企业、专家学者一道,共同研究制定智能汽车创新发展战略,从国家层面对智能汽车发展进行全面、系统、长期的战略部署和跨领域、跨产业、跨部门的统筹协调。”严鹏程说。

  从国家层面推动,这无疑给智能汽车行业释放了巨大利好。事实上,很多人都听过智能汽车,但究竟什么叫智能汽车,与传统汽车相比有哪些优势,也许没几个人能说得准确。

  在1月5日发改委发布的《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》中,把智能汽车定义为:通过搭载先进传感器、控制器、执行器等装置,运用信息通信、互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,具有部分或完全自动驾驶功能,由单纯交通运输工具逐步向智能移动空间转变的新一代汽车。智能汽车常被称为智能网联汽车、自动驾驶汽车、无人驾驶汽车等。

  国务院发展研究中心产业部研究室主任王晓明表示,当前,汽车行业进入了新的发展阶段,行业内对智能汽车也形成了一些共识。不少国家都规划出了自动驾驶汽车的发展路线图,我们现在出台相关文件,与国际是同步的。

  “至于智能汽车能够得到从国家层面的全面、系统、长期的战略部署和跨领域、跨产业、跨部门的统筹协调,与它的行业特殊性有关。”王晓明表示,智能网联汽车,涉及的关联领域多,不只是机械和电子,它和通讯、车路联网、车云联网以及各种智能终端紧密联系,已经不单纯是一个交通工具。同时,智能汽车的产业空间巨大,对相关行业的带动也大,世界各国都特别重视,在国家层面进行布局,符合产业未来发展的趋势和特点。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”