新华网 正文
创业投资“天使”降临后……
2018-02-07 08:30:39 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“天使”降临后……

  时至今日,还有一些年轻的海归创业者想象着,拿到投资的那一刻,已经意味着“成功”。

  创业时,日夜都盼望投资“天使”的青睐。一旦梦想实现,却发现“天使”带来的后续时光,远非天堂。

  钟靖(左二)在美国工作时曾为美国的一个初创医疗器械项目提供创业咨询。图为钟靖在美国凯南私营企业研究所工作时与工作伙伴的留影。

  海归创业

  长远发展难度大

  相对来说,一个好的创业项目想要获得投资人的青睐,并非一件难事。每年都会有很多的海归创业者拿到投资,但据统计,其中只有不到一半的人能够将项目持续地经营下去。很多的海归企业在前期的立项阶段比较顺利,但在后期经营中,相当一部分却被市场淘汰。究其原因,并非是项目不够好,更多的是因为海归创业者在项目的后期运作中处理不当。从澳大利亚留学归来的创业者张小峰(化名)说:“海归要持续地经营好一个初创企业需要考虑的因素太多了,稍有不慎,就会失败。我身边就有不少创业的朋友,往往立项顺利,却在中后期的经营过程中因团队、市场等因素导致失败。”

  得到投资只是创业的第一步,更重要的是在经营中如何让投资获得最大的效益。华大基因的投资经理钟靖说:“我在美国一家很有名的创业孵化器工作时,发现投资项目基本是三分之一活下来,三分之一死掉,剩下的三分之一处于不死不活的挣扎状态,这其实跟创业者的后期经营有很大的关系。”

  长远发展

  仍需持续关注

  “从创业的整个过程来看,立项是相对容易的。但让项目活下来并且活好十分不容易。”张小峰坦言,“资金、团队、人脉、市场等,一个因素考虑不到,项目就有可能失败。”海归创业者在后期经营中需要考量各方面的因素,这对于海归初创企业的长远发展是非常重要的。

  如果海归创业者能够在企业发展的过程中,对企业的运营有成熟的规划,并制定出相应的制度规范,就可以避免很多问题的产生。“我在美国工作时,接触过一个创业公司,这家公司的执行总裁是强生子公司的一位资深副总裁,他将公司的规章制度、薪酬架构、预算等都做了很明确的规范,井井有条,这样做是非常有利于公司长期发展的。”钟靖说。

  在创业的过程中,需要海归创业者不断学习,更新自己的认知,完成从打工者向管理者的角色转换。李圳香毕业于伦敦艺术大学,她回国后创办了一家当代艺术馆,谈到创业期间的角色转变问题时,她说:“我所从事的当代艺术领域,每一步都需要创新,我不仅要考虑作品,还要考虑艺术馆的内容创新、管理创新、市场以及推广问题等。”

  调整心态

  对症下药是关键

  “创业者往往需要在技术、资本和管理等各方面之间找平衡,尤其是海归创业者,需要更多地了解国内的市场,更接地气,对症下药是关键。”钟靖说。立项和获得“天使”投资,仍是创业的开始阶段,是万里长征第一步;在获得“天使投资”后,海归创业者才实际上开始更全面地考虑初创企业发展的各个环节和阶段,以全面而长远的眼光来经营企业,更加慎重地对待企业发展中遇到的各种问题。只有这样,才能走得更远。

  创业的不同阶段对海归创业者的挑战是不同的,这需要海归创业者不断学习,不断在实践中探索,从中发现新的机遇。李圳香说:“我在创业时,心态一直挺积极正面的,在向管理者转变的过程中,我解决了很多在身为艺术家和设计师时不能解决的难题,这种角色转变给我带来很多惊喜,使我真切地感受到成长的乐趣,更让我对艺术馆的发展有了新的见解。”(邓刘星)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨