新华网 正文
杨凌本香董事长燕君芳:使命呼唤担当 很享受创业过程
2018-02-08 16:51:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月8日电 杨凌本香农业产业集团有限公司董事长、陕西本真有机果业集团创始人燕君芳日前做客“创客会·双创群芳谱”时表示,本香的愿景是让消费者吃到放心健康的猪肉;通过产业扶贫,通过实业带动当地经济发展,这是企业家应该做的事情;带着使命和担当去创业,就不会被任何困难打败;心中装有多少人,就会拥有多少人,很享受创业过程;四川新希望集团有限公司牵手本香农业,这是一个多方共赢的成功合作。

上图为杨凌本香农业产业集团有限公司董事长燕君芳(左)做客“创客会·双创群芳谱”

  燕君芳介绍,1998年,她从西北农林科技大学毕业后,借了3万元创业,创建了本香集团。事业从无到有,从小到大,一点点发展起来。十几年来,企业一直聚焦生猪产业化发展,并设定两个目标:让农民朋友学一门科学的养猪技术,让农民持续赚钱;让消费者吃到真正放心的猪肉。而要达到这两个目标,则要做好五个环节的工作,即安全饲料生产、优良种猪繁育、商品猪养殖、安全猪肉加工、冷链运输配送,最后到专卖店。集团业务涉足生猪产业链各环节,融合了一产、二产、三产。2017年一些农民与本香合作,通过代养模式,一批猪下来就能赚十几万元。她说,通过产业扶贫,通过实业带动当地经济发展,这是企业家应该做的事情。

  关于创业成功的秘诀,燕君芳提到了愿景、价值观、使命和担当这几个关键词。她表示,做企业是一门科学也是一门艺术。说是一门科学,是因为有规律可循。说是一门艺术,就是做企业要有愿景。农业周期长、风险大、利润低,市场波动频率较高。本香一路走过来,不容易。但是本香人始终没有忘记企业的愿景:让消费者吃到放心健康的猪肉。本香的价值观就是用爱做事,用心讲话,老老实实做人,踏踏实实做事。

  燕君芳表示,心中装有多少人,就会拥有多少人,她很享受创业的过程。虽然在创业过程中,会遇到各种考验和障碍,比如资金问题、品牌问题、文化融合问题……但是如果带着使命和担当去创业,就会跟别人不一样,就不会觉得痛苦、纠结、郁闷,就不会被任何困难打败,反而会觉得,今天的苦是为了明天的不苦,是为了给别人带来价值,就能坚持坚持再坚持。

  谈起2016年新希望收购本香农业股权一事及其对本香集团未来发展的意义,燕君芳表示,这个布局是超出很多企业创始人认知的合作。实践结果显示,这是一个多方共赢的成功合作。

  一方面,农业周期长、风险大,仅靠公司赚的钱去发展,会很慢,通过借势和借力,就用时间换来了空间:2017年,本香业务拓展很快;2018年拟在西北地区布局。

  从长期来看,无论对员工还是对企业的发展,都是多赢。一是,平台更高了,比如,新希望是一家有30年发展历程的知名企业,拥有健全的全球采购系统等优势;二是,通过优势互补,各取所需,本香得到很大支持;三是,本香保持原有的战略和品牌不变,管理团队能静下心来更好管理企业。

  说到互联网、云计算等新兴技术与实体经济的融合,燕君芳表示,在互联网时代,大数据能给决策者提供一些依据,对于农业来说,标准化、信息化、产业化很重要,我们应该积极去拥抱。不过,互联网只是做事的一个工具,用好这个工具,能为生猪产业插上“翅膀”,让产业走得更远。但是,核心并没有因此而变化,毕竟还是要把猪养起来,把产品做起来。

  燕君芳认为,随着人们生活水平的提高,对生活品质的要求也会越来越高,安全猪肉产业非常有前途。尽管产业发展前景很好,但是如何把握好这个机遇,就要不断去行动,这个过程就是坚持坚持再坚持。

  关于女性创业特点,燕君芳说,女性的天性是孕育。母亲能无条件包容、奉献、接纳自己的孩子。如果女性能把自己的天性发挥到极致,用爱孕育团队、孕育产品等,做什么,什么成。

  对于返乡创业的大学生,燕君芳送给他们一句话:“高高立山顶,深深海底行。”并向他们建议,要心怀梦想,要有人生规划,要明确方向。同时,所有的事情必须踏踏实实去做,不要急于求成,不要浮躁。

  关于创业感悟,燕君芳表示,心存感恩,永远保持一颗谦卑之心。世界上最长的距离是知道与做到的距离,要不断让自己行动,做到知行合一。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕