新华网 正文
浙江龙泉:“众筹”“电商”助力返乡创业潮
2018-02-09 09:36:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州2月8日电(曹槟 戴昕律)7日夜里,季金龙开着冷链配送车来到位于浙江龙泉的一个定点屠宰场,将刚刚分割完的土猪肉装车完毕后,便匆匆驶上了高速公路。

  除了土猪肉,同一车上还载有当地的高山蔬菜和香菇等特产,他的目的地是400公里外杭州的一家事业单位。

  “从屠宰场到顾客手里,最快只需要6个小时。”季金龙随身携带的笔记本里详细记着这批猪肉的分配名单,最多的预定了60斤,最少的也有10斤,而且括号里还写着猪肠一副、瘦一点的后腿肉等具体要求。

  之前季金龙一直在杭州做蔬菜配送生意,一年到头外出务工,最让他割舍不下的就是还没上学的女儿。

  “在外打工,苦点累点都不算什么,最难熬的还是对家人的思念。”他对记者说。

  从去年7月份开始,他利用手中积累的客源,将家乡的土猪肉以“整猪众筹”的方式推广给周边城市的消费者,以小区居民、公司、单位职工为销售对象,既保证了销路,又保证了猪肉的品质。至今已卖出60多头土猪。

  “用这种方式每头猪至少可为村里人增加一千多元的收入。”季金龙介绍,他联系的养猪户都是用煮熟的食物饲养,每头猪的养殖时间都在18个月以上,出栏时的体重至少有400斤。

  因为猪肉的味道好,配送和服务周到,而且还有当地市场监管部门的品控保证,他的新老客户不断,手机里业主微信群响个不停。

  近年来,随着周边城市对优质农产品的需求增多,越来越多外出务工的龙泉青年返乡创业。季金龙所在的西街街道过去两年就有超过1600人回到家乡,投身电子商务、来料加工、民宿经营等。村民返乡创业的同时也带动了越来越多农村闲散劳动力从事农产品种植、餐饮旅游服务等,年人均收入提高近万元。

  据龙泉团市委介绍,通过组织电商创业培训班、开展青年电商信贷扶持、建设农村电商集聚大楼和物流园等措施,目前龙泉共有各类活跃网店1500家,直接就业人员近5500人,2017年实现农村电商销售额21.26亿元,同比增长56.8%。

  “家里的孩子开心了,老人也安心了,还能帮助更多老乡增收,这是我返乡后最大的收获。”季金龙说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆