新华网 正文
渝北半年发放3600万元创新券 激发企业科技创新活力
2018-02-13 10:06:36 来源: 华龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年6月15日,在重庆仙桃国际大数据谷,一项名为“科技创新券”的新尝试,在渝北开启了它的实践之路。当天,渝北科技创新券工作正式实施启动,至此,渝北成为全市唯一一家设立电子科技创新券的区县。

  这一张张被寄予厚望的科技创新券,是否有企业申领,是否能够撬动一个地区创新驱动的梦想?

  如今,半年已经过去。记者今(12)日在渝北区采访了解到,2017年,全区共计领券企业251家,领券金额3610万元,由数据谷公共服务平台及检测检验、知识产权等服务机构组成的创新券接券服务机构共44家。

  制定政策 完善平台 织好创新券实施的保障网

  一项举措的顺利实施,需要完善的政策和平台。为此,2017年4月,《渝北区科技创新券实施和管理办法》(以下简称《办法》)作为区委、区政府《大力实施创新驱动发展战略加快建设创新生态圈的若干政策》的配套文件正式印发。该《办法》明确了创新券适用对象、使用范围、申领对象和额度、申请和发放、使用和兑现、监督和管理等方面的内容;创新券的最高申领额度为30万元,渝北招商引资落地企业、已入库的科技型企业及入驻各区级众创平台的企业和团队都属于申领对象。

  政策完善仅仅是第一步。为了确保工作高效地推进,渝北区还建成了网上管理平台。“渝北区科技创新券初期方案为纸质创新券,为更优化服务手段和提高效率,在借鉴其他先行先试地区经验后,开发建立了渝北科技创新券网上服务平台,通过网上平台,可以完成科技创新券的申领、审核、发放、使用和兑现工作。”区科委主任王文武说,该平台与市科委科技资源共享平台实现了资源(数据)共享和独立管理后台,并于2017年6月15日正式上线运营。

  优选机构 加强推广 让创新券效益不断放大

  去年6月15日,渝北区组织了全区科技型企业、众创空间及入驻企业和团队、招商落地企业、各国有公司、接券服务机构等共计300余人,召开了渝北科技创新券管理平台使用培训会,对创新券的服务内容进行了推广。

  为了能够让更多企业知晓科技创新券,渝北区还在去年组织了众创空间、接券机构,召开了创新券推进工作会及创新券服务机构培训会;同时,通过走访众创空间、召开各类会议、发放宣传资料等方式对创新券进行宣传推广,增强了大众对创新券的认识,营造了科技创新的浓厚氛围。

  有的放矢,方能事半功倍。

  在推广中,作为创新券发放的责任部门,区科委还结合区域产业特点,以8大公共服务平台为核心,面向全市征集了渝北科技创新券的第一批和第二批接券服务机构,主要包括消费者行为大数据分析库平台等仙桃数据谷创新服务平台和重庆科技检测中心等市级科技服务机构。服务内容涉及大数据、智能硬件、3D打印、产品设计服务、委托检验检测、专利服务等内容。“这仅仅是第一步,以后,我们将在现有接券机构的基础上,根据产业需求,陆续增加优秀接券服务机构进驻平台为各领券企业提供服务。”王文武说。

  因地制宜 推陈出新 将企业创新成本降到最低

  “渝北科技创新券是全市第一家,现在也是本市唯一一个启用电子科技创新券的区县。电子科技创新券极大地方便了企业和服务机构,简化了流程。”王文武表示。

  如今科技创新券已经实施了一段时间。通过一段时间的实践与摸索,如今,渝北科技创新券管理服务平台已与重庆科技资源共享平台建立了资源(数据)共享,实现了互联互通,市级平台注册的企业和服务机构均无需重新注册,渝北区科技企业可用一个账号就申请市级和区级的创新券。渝北科技创新券支持额度最高30万,支持力度大。

  同时,为了鼓励企业科技创新,设置了溢价功能,对第一、第二、第三季度使用的创新券分别增值溢价1.3、1.2、1.1倍。

  渝北科技创新券不但支持科技型企业,还支持渝北众创空间内的企业和团队,支持招商引资落地企业,优化了招商引资政策。“该项工作的实施,促进了科技基础资源优化配置,加大了企业研发投入,降低了企业创新成本。”王文武表示,今年,渝北区将继续深化培训和服务工作,加强监督管理,优化使用程序,有效发挥科技财政投入对科技型企业和创业团队的扶持效应,提高财政资金的使用效率,降低企业的创新成本。(记者 王思洋 通讯员 杨荟琳 江双迁)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020080700000000000000011121161369718171